浙江:会考成绩折入高招总分


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2011-03-02 阅览:

《 中国青年报 》( 2011年02月28日   01 版)

    本报杭州2月27日电(孙江丽 记者董碧水)以往会考的意义,仅仅是各科成绩及格后就可以拿到高中毕业证和参加高考,但浙江两高校今年将把考生高中会考成绩、大学组织的综合测试成绩和高考成绩按一定比例折算成综合成绩,以此为依据择优招生。

    浙江省教育厅近日批复同意该省两高校尝试上述“三位一体”综合评价招生方案。其中浙江工业大学将按此方式安排录取10个专业100名学生,杭州师范大学则安排录取3个专业160名学生。

    在两校公布的招生新方案中,综合成绩均按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×50%”计算形成。

    按照“三位一体”综合评价招生方案,考生须经过高中会考、统一高考和大学组织的综合测试,共有3道考试关。

    据了解,申报浙江工业大学的学生,除了要具有浙江省2011年高考报名资格,他们的高中会考所有科目成绩均须为A等,且综合测试成绩均为P等以上;或者6门以上科目为A等,同时综合素质评价均为P等以上,且在相关学科竞赛或科技创新竞赛中获得省级三等奖以上,以及具有一定的语言文学、艺术或体育特长。申报考生还需要参加浙江工业大学组织的书面评审和综合测试。该校将确定不超过招生计划数6倍的考生,参加该校组织的综合测试,并确定入围考生名单。

    杭州师范大学则规定,报考小学教育专业、学前教育专业的考生学业水平测试(高中会考)成绩不少于4个A和两个B,综合素质评价4项均不能低于P等;报考护理学专业的考生学业水平测试(高中会考)成绩不少于3个A和3个B,综合素质评价4项均不能低于P等。中学推荐的考生可直接参加该校举行的综合测试,个人自荐的考生该校将成立专家评审组对考生报名材料进行审核,确定参加综合测试的考生名单。