素质高考 我省破冰--浙工大杭师大部分专业按综合成绩招生


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2011-03-02 阅览:

浙江日报2011-2-28  

通讯员 孙江丽 孟昌 记者 王婷

    本报杭州2月27日讯 在今年的高校招生中,浙江工业大学、杭州师范大学将首次试行“自主测试、参加高考、综合评价、提前录取”举措,部分专业招收的部分考生将按综合成绩进行录取。综合成绩由考生的学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质评价成绩和统一选拔考试(高考)成绩按一定比例折算而成。这标志着素质高考在我省破冰,以克服一考定终身的弊端。

  浙工大今年“三位一体”综合评价招生总计划数为100名,其中文科20名、理科80名。文科招生专业为国际经济与贸易、广播电视新闻学2个专业;理科为化学工程与材料类、机械工程及自动化、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、建筑学、土木工程、工商管理类、软件工程等8个专业。每个专业各安排10个名额。

  杭师大综合评价招生总计划数为160名,其中小学教育专业40名、学前教育专业40名、护理学专业80名。

  申请参加浙工大综合评价招生的报考条件,一类是学业水平测试所有科目均为A等,同时综合素质评价均为P等以上;另一类是学业水平测试6门以上科目为A等,同时综合素质评价均为P等以上,且在相关学科竞赛或科技创新竞赛中获得省级三等奖以上,以及具有一定的语言文学、艺术或体育特长。

  杭师大综合评价招生的报考条件是:报考小学教育专业、学前教育专业的考生,学业水平测试成绩不少于4个A和2个B,综合素质评价4项均不能低于P等;报考护理学专业的考生,学业水平测试成绩不少于3个A和3个B,综合素质评价4项均不能低于P等。

  凡申报浙工大综合评价招生的考生,需要参加该校组织的书面评审和综合测试。浙工大将根据考生的学业水平测试成绩、竞赛成绩以及中学阶段综合表现情况,确定通过书面评审的考生名单,人数一般不超过招生计划数的6倍。这些考生再参加以面试方式进行的综合测试。综合测试结束后,确定入围考生名单。考生可于3月10日至16日登录浙工大招生网进行网上报名,学校将在3月26日、27日安排综合测试。

  入围考生须参加高考一类科目组的考试,录取批次安排在第一批提前录取。浙工大将根据考生学业水平测试成绩、学校综合测试成绩和高考总分按一定比例合成综合成绩,结合考生志愿填报情况,按综合成绩从高分到低分择优录取。

  申报杭师大综合评价招生的考生,可于3月14日至3月25日登录杭师大本科招生网报名,综合测试时间定在4月16日至17日。