我校推出“三位一体”综合评价高考招生新举措


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2011-03-02 阅览:

工大新闻 第4959号
  近日,省教育厅批复同意我校在今年招生工作中尝试深化完善“三位一体”综合评价招生方案。根据方案,我校将首次试行“自主测试、参加高考、综合评价、提前录取”举措,即在一定专业计划范围内把考生学业水平测试(高中会考)成绩、综合素质评价成绩和统一选拔考试(高考)成绩按一定比例折算成综合成绩,以综合成绩作为依据进行招生选拔录取。
  今年,我校“三位一体”综合评价高考招生总计划数为100名,其中文科20名,理科80名,共10个专业可以选择。其中,文科招生专业为国际经济与贸易、广播电视新闻学;理科招生专业为化学工程与材料类、机械工程及自动化、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、建筑学、土木工程、工商管理类、软件工程。每个专业各安排招生计划10名。
  我校推出的“三位一体”综合评价高考招生制度,对报考考生的学业水平测试成绩和中学综合素质评价提出了一定的要求,具有浙江省2011年普通高等学校招生统一考试报名资格,符合以下两类条件之一的考生均可申请报考,一类是学业水平测试(高中会考)所有科目均为A等,同时综合素质评价均为P等以上;另一类是学业水平测试(高中会考)6门以上科目为A等,同时综合素质评价均为P等以上,且在相关学科竞赛或科技创新竞赛中获得省级三等奖以上,以及具有一定的语言文学、艺术或体育特长。
  申请报名的考生,需要参加我校组织的书面评审和综合测试。学校将根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛成绩以及中学阶段综合表现情况,确定通过书面评审的考生名单,通过书面评审的考生人数一般不超过招生计划数的6倍。通过书面评审的考生再参加我校组织的综合测试,综合测试采用面试方式进行,以考察学生综合素质为主。综合测试结束后,确定入围考生名单。
  入围考生须参加2011年浙江省高考一类科目组的考试,录取批次安排在第一批提前录取。学校将根据考生学业水平测试(高中会考)成绩、学校综合测试成绩和高考总分按一定比例合成综合成绩,结合考生志愿填报情况,按综合成绩从高分到低分择优录取。
  学校招生办提醒各位考生,可于3月10日至16日登陆浙江工业大学招生网进行网上报名,学校将在3月26日、27日安排综合测试。
  据了解,此举是深化完善浙江省从2009年开始实施的学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试“三位一体”多元化招生考试评价体系,进一步引导中学实施素质教育的一种尝试。
  学校希望,通过“三位一体”的综合评价高考招生制度的尝试、深化和完善,能打破“一考定终身”考试制度的弊端,真正把全面、综合素质高,有创新潜质的人才选拔到学校来。同时,作为一种尝试,招生方案需要在今后的工作中不断完善和改进。