我校2011届优秀本科毕业生免试推研工作圆满结束免试

推荐研究生增加50%

来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2010-12-23 阅览:

  近日,我校2011届优秀本科毕业生免试推荐为硕士研究生工作圆满结束,全校共有329名学生被免试推荐为硕士研究生,占毕业生总人数的6.5%,比去年提高了50%。
  今年我校的推荐免试硕士生工作呈现出以下几个特点:
  免试推研工作机制不断深化
  学校在总结历年工作经验的基础上,针对今年名额比往年有较大幅度增加这一利好情况,进一步健全和完善了免试推研的工作机制,对《浙江工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》进行再次修订,对预备名额和名额空缺情况作了进一步细化,提前公布具体递补原则、顺序,真正做到了评选过程的公开、公平、公正。学校推免生遴选工作领导小组对工作过程中出现的各类问题,坚持集体商议、集体决策,维护学生的合法利益。学生处也积极联系接收单位、上级主管部门,开通便捷通道按照接收单位的要求帮助获得推免资格的学生办理相关手续。
  创新能力和特殊专长愈发受到重视
  为鼓励学生创新,学校对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生有一定的政策倾斜。今年,我校修订了《浙江工业大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等国家、国际赛事中获一等奖以上的学生在学校推免生遴选工作领导小组参考其相关成绩并审定后,可直接获得免试推荐攻读学术型硕士学位研究生资格。同时对于在其他在各类科技、学术、专业竞赛中获全国比赛三等奖及以上、获得发明专利、出版学术论文、学术专著、体育竞赛获奖的学生给予了评选条件的适度放宽。今年我校经贸学院有2名同学因获得全国高校首届“创意创新创业”电子商务挑战赛一等奖而直接取得免试推荐攻读学术型硕士学位研究生资格。
  推免比例和外校录取数大幅度上升
  我校推免生继续受到著名高校和科研机构的欢迎,学术型保研名额中有58.83%的学生被外校录取,比去年提高了近十二个百分点;专业型保研名额中有49.5%的学生被外校录取,比去年提高了十五个百分点,均创历史新高。从接收单位来看,接收我校推荐免试生的外校单位绝大部分为北京大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学等985高校或者中科院大连物化所、社科院等一流科研机构。从考生联系单位的情况看,优秀学生成绩突出,部分优秀考生甚至同时被3所以上一流高校拟录取。今年我校共有8名学术型保送生被北京大学、同济大学、浙江大学接收为直博生,创历年之最。这些都从侧面反应了学校办学层次、本科教育水平和学生综合素质的全面提升。