浙江在线:第一批次考生的填报志愿要领


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2010-05-27 阅览:

考取一所重点大学、名牌大学,念一个好专业,是每个考生的梦想,也是家长们的心愿。第一批次的考生如何根据自己的实际情况,掌握好志愿填报技巧,有效规避风险,被自己心仪的学校和专业录取,笔者认为要注意以下几个方面:

  一、了解平行志愿政策,有效规避内含风险

  我省高考志愿设置实行平行志愿,虽然从一定程度上减少了考生填报志愿的难度,降低了高分考生落榜现象的发生,提高了一次投档率,但也存在一定的“风险”。

  风险一:投档而被退档的风险。根据浙江省的规定:“省高校招生委员会根据当年高校在我省的招生计划数和考生成绩,分类分批按一定比例划定并公布最低控制分数线。”这意味着“一定比例”的考生可能因为投档未录取而被退档、进入征求志愿的考生行列。2009年,我省第一批次省内各高校都按1:1的比例投档,这意味着考生分数如果上了所填院校的投档线,只要专业服从,体检合格,就意味着可以录取。但是部分省外院校则按照1:1.1的投档比例进行投档,这里就有可能存在着10%被退档的风险。

  风险二:志愿填报不科学带来的风险。虽然平行志愿为考生选择同一层次学校提供了机会,但如果学校志愿之间没有拉开梯度,选择的都是同一层次的学校,就有可能所有投档均失败,五个平行志愿全都落空。另外,由于所填报的专业志愿都比较热门,没有拉开梯度,达不到专业分数线又不服从专业调剂,学校只能退档。

  风险三:不了解所填院校的录取规则带来的风险。各个高校的招生章程中制订了录取规则,对专业级差、综合素质评价和单科成绩等都有明确的要求,如果不了解具体政策盲目填报,就可能出现退档的风险。浙江工业大学要求浙江省内参加新课改的考生,必须满足综合素质评价中审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能四个方面要求等第均为P(含)以上以及学习能力要求等第C(含)以上,没有达到要求的考生就不能录取。

  在熟悉平行志愿政策和院校录取规则后,如何规避风险,趋利避害,这就牵涉到填报策略。笔者建议,不管是选择学校还是选择专业,都必须学会梯度配置。怎么样才合理呢?就像阶梯一样,要“冲、稳、保、垫”。第一个志愿可以冲,第一个冲不过,就要稳一稳,退路是保护,最后一个“垫底”,同时结合自身实际通过专业服从、专业级差等方式有效规避风险,以增大被录取的机会。

  二、知己知彼,合理填报,避免盲从

  平行志愿虽然提高了一次投档率,但也要做到知己知彼,要根据自己的高考成绩,参考各高校往年的录取情况合理填报。如何“知己知彼”?首先要做一些资料检索,查询近三年高校投档分数线、名次号和专业的录取情况。同一个分数每年的名次号并不一样,使用名次号比较准确。

  圈定目标院校后,开始挑选专业。查询这所院校招收专业的分数,前三年录取的最高、最低、平均分各是多少,并对照自己的成绩进行比较。选择完毕,在正式填报志愿之前,建议考生和家长再做好咨询工作,志愿填报期间,全省各地都会举办高考咨询会,也可以通过招生网站、热线等途径进行咨询。

  “知己知彼”还表现在填报志愿时不盲目攀比,不追求所谓的“热门”。社会需求随经济发展变化而变化,专业的冷热也只是一个阶段的现象,四年前的热门专业不一定在四年后仍受用人单位的欢迎。因此建议考生在填报志愿时,要根据自身特点、学科专长并结合高考成绩来选择自己适合的专业。学校也好,专业也好,志愿的选择不应该脱离考生自己的个性、爱好和志向。没有最好的志愿,只有最适合的志愿。

  不少重点高校实行了按大类招生,开通了校内转专业的渠道,为专业录取不理想的考生提供了重新选择专业的机会。今年,浙江工业大学在已有的工商管理类、公共管理类两个大类专业招生的基础上,又新增了化学工程与材料类、计算机及软件大类、数学类、物理学类等四个大类理科专业招生,学生进校后,通过一至两年的专业学习,结合自己的兴趣、特长和学习情况重新进行专业分流,有效避免了考生填报专业时的盲目性。另外,浙工大还制订了优秀生、特长生和对原读专业不感兴趣学生转专业的相关措施,可申请比例达40%。

  三、了解院校及专业办学实力,为可持续发展打下基础

  第一批次的考生因为高考成绩较高,除了选择自身感兴趣的专业以外,对院校类型、办学实力和所选专业是否可持续发展的要求也比较高。一般来说,综合性大学由于学科门类更齐全,学生在大学里面有条件跨专业学习,当然专业性院校在某些学科上有突出优势也是不错的选择。要了解所选择的学校、学院、专业的整体办学实力,主要看学科门类是否齐全、布局是否合理,是否有博士点、硕士点,是否有重点学科、重点专业,是否有国家级和省级的科研成果、教学团队、教学名师,教授、副教授数量,学生竞赛获奖情况、就业情况,以及国际交流与合作情况等等。这些都将为考生未来的可持续发展打下基础。

  (作者系浙江工业大学学生处处长金晓明,此稿乃浙江在线·教育频道特约稿件,转载请注明出处,否则追究法律责任!)   
 


来源: 浙江在线·教育频道   作者: 浙江工业大学学生处处长、招生办公室主任 金晓明   编辑: 曹漪洁