青年时报:浙工大省内计划招生5994人


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2010-06-03 阅览:

浙工大省内计划招生5994人
弹性学制可以提前毕业也可以延长学制
□见习记者 刘子瑜 整理
 
 
 
 

  本期嘉宾 浙江工业大学招生办主任 金晓明

 

  时报:请介绍下今年浙江工业大学的招生情况。

  金晓明:今年我校共将招收新生7540名,其中普通本科生5370名、专升本新生150名、软件工程“2+2”新生90名、浙江工业大学之江学院本科生1930名。

  浙江省内普通文理科招生计划和批次分布如下:文理一批:普通文科526名、普通理科3088名;文理二批:普通理科235名、浙江工业大学之江学院文理科1475名。

  除电气工程及其自动化教育(师范类)、机械工程及自动化教育(师范类)、计算机科学与技术教育(师范类)、计算机科学与技术(中外合作办学)等四个专业安排在第二批理科录取外,其他普通本科专业的录取批次均安排在第一批。

 

  时报:今年我们学校是否有新增专业?请对新增专业进行介绍。

  金晓明:今年,我校新增加食品质量与安全专业,招收理科考生30名。同时,在已有的工商管理类、公共管理类两个大类专业招生的基础上,又新增了化学工程与材料类、计算机及软件大类、数学类和物理学类等四个大类专业的招生。这六个大类内含18个专业,招生计划为1730人,约占普通本科计划的1/3。

 

  时报:对于我省高分考生有哪些激励措施?

  金晓明:为鼓励优秀学生第一志愿(或平行志愿)报考我校,浙工大承诺,本科第一批报考浙工大的浙江省进档考生,只要高考成绩高出省一批线55分(含)以上者,就可在浙工大第一批专业中任报三个专业,学校确保考生录取在其中一个专业志愿。

  高分考生经选拔可进入实施英才教育的健行学院就读。其中浙江省内考生理科4000名以内,文科1500名以内,可以申请免试进入健行学院学习。

 

  时报:对于高分落榜考生,是否有“二次选择”的机会?

  金晓明:为了给高分落榜的考生提供“二次选择”的机会,浙工大今年继续预留了30个高分征求志愿计划,供因志愿填报不当而落榜的高分考生补填志愿,其中文科5名,理科25名。第一批中理科高出重点线50分(含),文科高出40分(含)且不低于本校平行志愿投档线的考生可在征求志愿中填报我校。学校征求志愿的专业投档分数线不低于同批次平行志愿相同专业的投档分数线。进档考生高考总分若不低于其所填报前三个专业志愿在同批次平行志愿中相同专业的投档分数线,学校确保考生录取在其所填前三个专业志愿中的其中一个专业。

 

  时报:学校对促进学生成长成才有哪些激励措施?

  金晓明:我校每年从录取的新生中选拔一批成绩优异的学生进入健行学院就读。健行学院集学校品牌、师资和教育改革之优势,注重加强基础、拓宽口径、因材施教。

  同时,学校高度重视学生创新意识和创新能力的培养,设立了大学生课外学术科技基金,每年举办大学生课外科技成果竞赛。五年来,学生在全国各类科技竞赛中成绩不断提高,累计获国际级奖15项、国家级奖54项,省级奖励432余项。

  学校拥有推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生权,符合条件的优秀应届本科毕业生可免试推荐到本校或外校攻读硕士学位。

 

  时报:对于贫困生而言,学校有何措施?

  金晓明:浙工大对经济困难新生采取了“四个一”工程,即“开辟一条绿色通道、提供一次临时补助、办理一项国家助学贷款、提供一个勤工助学岗位”。努力向广大贫困学生敞开服务大门,确保每一位贫困学生不因为家庭经济困难而放弃学业。

 

  时报:浙江工业大学的弹性学制这两年一直是热点话题,请您向今年的新生介绍下弹性学制。

  金晓明:浙工大自2001年起实行弹性学制,本科四年制学生学习年限拓宽为3-8年。在第二专业、提前毕业、延长学制、免修、免听、重考等方面,为学生提供了自主学习、自主发展的平台。学生可以根据自身的实际情况,自主安排学习进程,提前或延迟修读教学计划规定的课程,自主选择课程和课程层次,自主选择教师。

  此外,为了鼓励和激发学生的学习积极性和创造性、发挥学生专长,对成绩优秀的一、二年级学生、有明显专长的学生或对原就读专业不感兴趣的学生可以申请重新选择专业,可申请比例达40%。国际学院计算机科学与技术(中外合作办学)学生转专业的范围仅限于优秀生转专业和特长生转专业,优秀生转专业的比例不超过该专业学生数的10%。

 

  时报:对于浙江省内新课改的考生而言,作为招办主任,考生需要注意什么?

  金晓明:浙江省内参加新课改的考生,报考浙工大必须满足综合素质评价中审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能四个方面要求等第均为P(含)以上以及学习能力要求等第C(含)以上。