浙江在线:浙工大今年招生7540人,浙江计划5994人


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2010-05-26 阅览:

浙工大今年招生7540人 浙江计划5994人
厚基础 宽口径 大类招生计划数大幅增加
2010年05月26日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

  浙江在线·教育频道5月16日讯(通讯员 孙江丽)今年,浙江工业大学将面向全国31个省(市、自治区)招收新生7540名,其中在浙江招生近6000人。其中普通本科生5370名,专升本新生150名,软件工程“2+2”新生90名,民办本科之江学院新生1930名。

  厚基础、宽口径,省内约四成计划按大类招生

  今年,浙工大在已有的工商管理类、公共管理类两个大类专业招生的基础上,又新增了化学类(化工与材料类)、计算机及软件类、数学类、物理学类等四个大类理科专业招生,大类招生计划共1309名,将近四成浙江省内考生将进入大类专业学习。学生进校后,通过一至两年的专业学习,结合自己的兴趣、特长和学习情况重新进行专业分流,有效避免了考生填报专业时的盲目性。

  化学工程与材料类含材料科学与工程、应用化学、化学工程与工艺、海洋技术(海洋资源工程与环境保护)等专业;计算机及软件大类含软件工程、计算机科学与技术、数字媒体技术、网络工程等专业;物理类含光信息科学与技术、应用物理学等专业。数学类含数学与应用数学、信息与计算科学等专业;工商管理类含工商管理、旅游管理、市场营销、财务管理等专业;公共管理类含公共事业管理、行政管理等专业。

  新增食品质量与安全专业

  今年浙工大新增食品质量与安全本科专业1个,在省内招收理科考生30人。食品质量与安全专业是根据食品安全的紧迫形势而开设的,主要培养能够熟练掌握食品科学、食品检测和分析、营养卫生学、食品安全及食品质量管理等方面专业知识和基本技能的专门人才。该专业的毕业生能在食品生产、加工、质检、检验检疫、科研院所、流通和消费领域从事食品及相关产品分析、检验、质量管理与控制、监督、执法及研究等工作。

  省内招生计划以第一批为主体

  在浙江省内,浙工大的普通本科专业主体在第一批招生,列入第二批招生的专业有计算机科学与技术(中外合作办学)、电气工程及其自动化教育(师范)、机械工程及自动化教育(师范)和计算机科学与技术教育(师范)等四个理科专业。另外,之江学院也列入二批招生。

  高分考生:确保志愿并实施英才教育

  为鼓励优秀学生第一志愿(或平行志愿)报考我校,浙工大承诺,本科第一批报考浙工大的浙江省进档考生,只要高考成绩高出省一批线55分(含)以上者,就可在浙工大第一批专业中任报三个专业,学校确保考生录取在其中一个专业志愿。

  高分考生经选拔可进入实施英才教育的健行学院就读。其中浙江省内考生理科4000名以内,文科1500名以内,可以申请免试进入健行学院学习。

  高分落榜:可二次选择

  为了给高分落榜的考生提供“二次选择”的机会,浙工大今年继续预留了30个高分征求志愿计划,供因志愿填报不当而落榜的高分考生补填志愿,其中文科5名,理科25名。第一批中理科高出重点线50分(含),文科高出40分(含)且不低于本校平行志愿投档线的考生可在征求志愿中填报我校。学校征求志愿的专业投档分数线不低于同批次平行志愿相同专业的投档分数线。进档考生高考总分若不低于其所填报前三个专业志愿在同批次平行志愿中相同专业的投档分数线,学校确保考生录取在其所填前三个专业志愿中的其中一个专业。

  奖学金激励力度大,优秀生将四年免费读

  对于高考成绩名次靠前的考生报考,浙工大采取减免若干年学费的奖励。高考总分位居所在省(市、自治区)前300名,四年学费全免;高考总分位居所在省(市、自治区)前500、前1000、前1500名者,则依次免三年、两年和一年的学费。按照高考成绩,浙工大将设立新生奖学金30名,学校新生前30名者(不含已享受免学费新生)每人奖励3000元。

  特长生:满足条件即录取

  经学校招生领导小组确认,特长生在高中入学后若满足以下条件之一,第一志愿(或平行志愿)报考我校的进档考生,学校承诺确保考生录取在第一专业志愿中(艺术类专业除外),具体条件如下:(1)参加北京大学全国中学生艺术周或清华大学全国中学生文化艺术冬令营并获三级以上(含)证书的考生;(2)获得国家知识产权局授权专利的考生;(3)正式出版专著的考生。

  助航经济困难新生:“四个一”工程

  浙工大对经济困难新生采取了“四个一”工程,即“开辟一条绿色通道、提供一次临时补助、办理一项国家助学贷款、提供一个勤工助学岗位”。努力向广大贫困学生敞开服务大门,确保每一位贫困学生不因为家庭经济困难而放弃学业。

  弹性学制:自主性增强

  浙工大自2001年起实行弹性学制,本科四年制学生学习年限拓宽为3-8年。在第二专业、提前毕业、延长学制、免修、免听、重考等方面,为学生提供了自主学习、自主发展的平台。学生可以根据自身的实际情况,自主安排学习进程,提前或延迟修读教学计划规定的课程,自主选择课程和课程层次,自主选择教师。

  此外,为了鼓励和激发学生的学习积极性和创造性、发挥学生专长,对成绩优秀的一、二年级学生、有明显专长的学生或对原就读专业不感兴趣的学生可以申请重新选择专业,可申请比例达40%。国际学院计算机科学与技术(中外合作办学)学生转专业的范围仅限于优秀生转专业和特长生转专业,优秀生转专业的比例不超过该专业学生数的10%。

  浙江省内新课改考生要注意

  浙江省内参加新课改的考生,报考浙工大必须满足综合素质评价中审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能四个方面要求等第均为P(含)以上以及学习能力要求等第C(含)以上。
 


来源: 浙江在线·教育频道   作者: 通讯员 孙江丽   编辑: 江南