关于做好2017级新生入学资格复查工作的通知


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-09-27 阅览:

各学院(部):

 根据《教育部办公厅关于做好2017年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学[2017]1号)要求,做好我校2017级新生入学资格复查工作,相关事宜通知如下:

  一、复查分工

新生入学资格复查工作在学校本科招生工作领导小组领导下进行,具体工作由学生处负责,相关部门参与,各学院(部)组织实施。

资格复查工作主要内容和分工如下:

 

复查内容

实施单位

审核新生身份及档案材料

核实未报到新生情况

报送保留入学资格新生名单

报送放弃入学资格新生名单

各学院

体检复查

校医院

特殊类型新生

专业复测

设计学类(艺术设计类)专业

艺术学院

播音与主持艺术专业

人文学院

高水平运动员

体军部

 

 

    二、复查项目

   (一)身份及档案材料审核

1. 现场审核

新生报到时,学院要逐一查验录取通知书、身份证、户口迁移证(需迁移户口的新生)、高考加分资格证明等材料等相关材料,并与考生档案、录取考生名册、电子档案、录取照片逐一比对检查。对享受高考加分照顾的新生、特殊类型招生的新生或通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。

2. 档案审核

认真查验新生自带档案的密封状态,对报到时未提交档案的新生,学院要及时跟踪档案的流转状态,接收时予以查验。结合考生电子档案、及时整理新生档案,核查档案中身份证、党团关系、出生日期、照片、简历等重要信息。

3. 各学院要认真核查,若出现身份信息或档案材料异常情况及时与学校招生办公室联系;对不能明确认定者,应暂缓办理报到手续,待查实核正后办理。

(二)新生入学资格保留与放弃的办理

1. 保留入学资格。根据学校规定,对患有疾病并经二级甲等以上医院诊断不宜在校学习,或申请出国留学等情况的新生,经批准允许保留入学资格一年。应征入伍新生在服兵役期间入学资格按规定予以保留。

1)学院联系需要办理保留入学资格的新生填写《浙江工业大学新生保留入学资格申请表》(一式四份,附件1);

2)申请表经学院领导签字、盖章后于报到日起两周内提交招生办公室审核;

3)经学校招生办公室审核同意后,新生凭《浙江工业大学新生保留入学资格申请表》到教务处教务科办理离校手续(若学生尚未缴费办理入学则此环节忽略),两周内无故不办离校手续,则取消其入学资格。

注:相关学院做好保留入学资格的2016级(或部分2015级服兵役)新生联系工作,对要重新入学的,提醒填写《浙江工业大学保留入学资格新生重新办理入学手续申请表》(附件4),办理重新入学手续。

2. 放弃入学资格。根据规定,新生在开学报到时间超过两周后,在没有特殊情况说明下,仍未到校报到者,学校将视为自动放弃入学资格。学院须仔细跟进核查未新生报到情况。

3. 各学院两周内完成新生保留入学资格、放弃入学资格的排查工作,填写《浙江工业大学保留与放弃入学资格新生汇总表》(附件2),于928日前报送学校招生办公室,电子版发送zsb@zjut.edu.cn, 联系人,潘鹏程,电话88320032

(三)体检复查

依据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,校医院组织对新生进行体检复查。复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,校医院出具复查报告,提出建议,并及时反馈相关学院,学院将体检复查特殊情况报送学校招生办公室。

(四)特殊招生类型学生的入学资格复查

艺术类、高水平运动员等特殊类型招生专业新生除复查上述内容外,还须进行专业复测试。

具体要求如下:

1. 艺术学院、人文学院、体军部须成立专业复测专家组;

2. 制定所属类型专业的复测实施细则,明确测试的范围、内容、考核标准、日程安排等,并报招生办公室备案;

3. 相关学院(部)在9月底之前完成所属类型的专业复测工作;

4. 学院(部)提交专业复测报告。对专业复测与入学专业成绩有较大差异的学生,学院应查明原因、并提出初步处理意见,填写《浙江工业大学新生入学测试异常情况统计表》报送学校招生办公室(附件3)。

 三、复查结果

新生入学资格复查工作结束后,对于资格复查合格的学生,办理注册手续。对于需要进一步核查、处理的学生,由学校本科招生工作领导小组研究决定。凡弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,不予注册学籍,情节严重的,交由有关部门查究。