工大教授话专业---健行学院实验班类


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:健行学院实验班类

专业导游:陈煜教授,健行学院院长

Q1:健行学院的办学模式有哪些特色?

健行学院的办学特色,可以概括为三个关键词。

第一个关键词是“两段制”。两段制就是学生的学习分两个阶段。第一个阶段,就是新生入学第一年,主要是以核心课程为主进行基础强化教育,学生在导师组的指导下建立专业认知,学院聘请全校优秀教师授课,实行小班化教学。第二个阶段是从大二开始,进入专业学习阶段,配备专业导师,依托专业学院进行专业课程的学习。

第二个关键词是“三维合一”。“三维合一”指在人才培养上注重“知识、能力、素质”三维的协调发展,健行学院作为学校荣誉学院设置有一系列荣誉项目,如以“博雅学堂”为主的通识教育,由博雅讲坛、博雅读书、博雅心晴、博雅思辩四个栏目组成,每个栏目都是理论学习与实践活动相结合,让同学们知行合一,提升人文素养;而跨文化交际能力培养,则主要通过英语口语强化训练、午间英语角、英语沙龙、境内外名校游学等活动,强化同学们英语应用能力培养。

第三个关键词是“自主性”。健行学院人才培养注重个性化,体现在学生有三次自主选择的机会。第一个选择,是大一结束的时候可以全校范围内自主选专业(艺术类除外)。一年后进行专业选择,可以避免高考填报志愿时的仓促和纠结,经过一年的大学生涯,在学术大咖的耳濡目染下,面对专业选择你可以更加理性和从容。第二个选择是选课程,学生专业确定后,由导师制定个性化培养方案,学生可以跨专业甚至跨大类选修课程,以培养交叉复合型人才。第三个选择,是自主选导师。怎样树立人生目标,如何规划大学学习生涯,如何培养创新实践能力,从而提高自身竞争力,等等,都需要导师的指导和帮助。健行学院建立了包括成才导师、科创导师、生活导师等组成的多维导师队伍,从生活到学习,为同学们提供全程全方位的指导。

健行学院给每位学生提供了学习和发展的平台,因此,也要求考入健行学院的同学要树立高远目标,充分利用这些资源,发挥自身优势,快乐学习,茁壮成长。

Q2:主要课程有哪些?

学生在一年级阶段不分具体专业,以核心课程为主进行基础强化教育,二年级后可在全校普通本科专业范围内选择就读(艺术类专业除外),进行专业培养。

Q3:本专业就业去向和就业前景如何?

健行学院毕业生以高深造率,高层次就业为主。2016届毕业生的继续深造率为56%,其中出国深造学生比例为12.5%;选择就业的学生中,90%以上的毕业生在政府部门、事业单位和知名企业就业。

Q4: 我们的培养优势在哪里?

1. 因人而异的个性化培养方案

2. 在各专业充分认知基础上的专业选择

3. 特有的基于通识培养的博雅系列荣誉项目

4. 全程导师制 + 多维度导师队伍

5. 一流学风 + 理、工、文、经管等多学科交融培养与熏陶

6. 科研创新能力训练、英语应用能力强化、通识思辨等荣誉生系列培养项目

7. 多种途径的国际、国内名校的交流访问

8. 毕业时可申请获得学校颁发的“浙江工业大学健行荣誉证书”

Q5:健行学院的管理模式具有哪些优势特色?

主要体现在两方面的管理机制。

第一是双重管理机制。学生大二分专业后,学生具备双重身份。比方说你选择了化学工程专业,那你既是化工学院的学生,也是健行学院的学生,除了享受化学工程学院的培养以外,还可以享受健行学院提供的包括科技创新、通识思辨等一系列荣誉生培养项目。

    第二是竞争激励机制。进入健行学院学习的同学,具有荣誉学生身份。学生荣誉身份需要竞争,一、二年级学习成绩达不到规定的要求,将有一定比例的末位淘汰,同时全校其他专业的优秀同学可以竞争增补。

正是采用了这样的特殊培养方式,建院十几年以来,学院已培养一批优秀学子。每届有半数以上的毕业学生进入北大、清华、中科院等国内外知名高校、科研院所继续深造、攻读硕士、博士研究生;半数以上的学生在校期间取得省级以上学科竞赛奖项,更有多名学生获得过国际大学生数学建模竞赛特等奖、国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区金奖、全国大学生数学竞赛决赛一等奖等多项顶尖赛事最高荣誉。