工大教授话专业---土木工程(中外合作办学)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:土木工程(中外合作办学)
专业导游
Prof.Guojun LU, Federation University Australia

Q1:专业的研究对象是什么?

    土木工程(Civil Engineering)是建造各类工程设施的科学技术的统称。它的研究对象既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等技术活动,也指工程建设的对象,即建造在地上或地下、陆上或水中,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水排水以及防护工程等。

 

Q2主要课程有哪些?

中方专业课程:工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、荷载与结构设计方法、砼结构基本原理、土力学、土木工程施工、房屋建筑学、混凝土结构(原理/设计)、钢结构(原理/结构)等。

外方专业课程:工程材料(Materials in Engineering)、水力及水文学(Hydraulics and Hydrology)、混凝土技术和土木构造(Concrete Technology and Civil Constructions)、结构分析(Structures Analysis)、岩土工程导论(Introduction to Geotechnical Engineering)、工程项目管理和可持续设计(Engineering Project Management and Sustainable Design)、岩土工程(Geotechnical Engineering)、交通和运输(Traffic and Transport)、给排水系统(Water and Waste-water)、道路工程(Road Engineering)、水资源管理(Management of Water Resources)等。

 

Q3专业的学生需要具备什么特质?

    本专业学生应具有较好的数学、力学和英语语言基础,较强的计算机应用能力和空间想象能力;具有开放包容的国际化意识和接受国外优质教育资源的能力;具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力。

 

Q4本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

    随着社会的发展和全球一体化的趋势,工程结构越来越大型化、复杂化,本专业培养具有扎实的土木工程基础知识,掌握专业领域基本技巧和最新发展动态,具备良好的土木工程实践技能,具备科学研究和创新意识,满足国际化应用型需求的高素质综合人才,能在政府职能部门、房屋建筑、城市基础设施建设、施工管理、投资开发等部门广泛发挥作用。

 

Q5我们的优势在哪里?

    1、依托浙江省“十三五”高校优势专业、浙江省重点建设专业——浙江工业大学土木工程专业的专业优势,师资力量雄厚,教学经验丰富,工程试验中心为省级实验教学示范中心;

    2、引进国外优质的教学资源和先进的教学管理模式,培养国际化创新人才。课程设置与国际接轨,具有极强的工程性,11门核心课程采用英文原版教材,由国外合作高校派遣教师授课。

    3、突出外语应用能力的培养;具有浓厚的出国留学氛围和畅通的留学渠道。

4、采取双校联合注册培养模式,符合双方学校学士学位授予条件的学生,可以同时获得浙江工业大学本科毕业证书和工学(土木工程)学士学位证书,证书专业名称与招生计划中的专业名称一致,以及澳大利亚联邦大学(Federation University Australia)工程技术(土木)(Bachelor of Engineering Technology (Civil Engineering))学士学位证书。