工大教授话专业---软件工程(中外合作办学)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:软件工程(中外合作办学)

专业导游:Prof.Guohua BAI,Blekinge Institute of Technology

Q1专业的研究对象是什么?

软件工程专业研究对象是软件工程知识体系。主要包括:软件产品规格需求、软件产品设计、软件产品测试、软件产品维护、软件产品配置管理、软件工程管理、软件工程过程、软件工程工具和方法,以及软件产品质量。

 

Q2主要课程有哪些?

主要开设面向对象程序设计、数据结构与算法、实时系统与操作系统、数据库技术、移动计算及应用开发、人机交互工程、实用需求工程、软件产品外包工程、软件架构与质量工程、游戏开发基础实践、应用软件项目管理工程、网络程序设计、应用人工智能开发等。

 

Q3专业的学生需要具备什么特质?

对软件工程有着较强的兴趣,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;具有良好的英语和数学基础,适应开放性教学、启发式教学等国外优质教学方式的能力;有开放包容的国际化意识和较强的学习能力;有静心、虚心和用心的态度。

 

Q4专业培养的特色在哪里?

本专业在当前企业转型升级换代、各政府机构的信息中心、国民经济各个领域中有很大的作用,软件工程人才供不应求,毕业生有很好的就业前景。本专业引进合作院校先进的软件工程专业教育教学理念,以工程需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,努力提高学生的软件工程化意识、工程素质和工程实践能力。

 

Q5专业的优势在哪里?

    1、依托浙江省“十三五”高校优势专业、浙江省重点建设专业——浙江工业大学软件工程专业的专业优势,师资力量雄厚,与外方共同培养。

2、引进国外优质的教学资源和先进的教学管理模式,中外双方共同制定教学计划,课程设置与国际接轨,12门核心课程采用英文原版教材,由中外教师合作授课。

3、实施小班化英语教学,突出外语应用能力的培养;具有浓厚的出国留学氛围和畅通的留学渠道。

4、本专业学生符合学校毕业条件和学位授予条件的,可颁发浙江工业大学毕业证书和学位证书,证书专业名称与招生计划中的专业名称一致,也可直接进入“3+1+1”联合培养硕士研究生模式学习。符合BTH毕业条件的可以获得瑞典布莱金厄理工大学硕士学位。获取文凭的学生有机会可以在欧洲从事软件工程师职业,也可以继续读博士。

 

Q6本专业就业去向和就业前景?

    近年来该专业毕业生就业情况良好,毕业生就业率稳定保持95%以上,学生的出国升学率逐年提高,一直名列学校前茅,2016年毕业生升学出国率达到41.86%。截至2016年已有200余名毕业生进入英国牛津大学、伦敦大学学院、美国哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学等世界名校学习,另外有80余名毕业生保送或考取国内北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等985和211大学。