工大教授话专业---信息管理与信息系统


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:信息管理与信息系统

专业导游:曹柬教授

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:主要是以经济管理理论和工程技术知识为主,又包括计算机信息系统及电子商务系统管理与开发等。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:包括管理信息系统”和“信息资源管理”等方向。

Q3:主要课程有哪些?

A3:信息管理与信息系统专业的学生需学习四部分课程:一是公共课程,为终身受用的工具类课程,如高等数学、英语、线性代数和数理统计等课程;二是专业基础课程,为进入具体专业学习奠定扎实的理论基础,如运筹学、微观经济学、管理学、会计学、应用统计学、数据结构、电子商务、管理信息系统、网络技术、物流与供应链管理、金融信息工程等课程;三是软件基础课程,为进入专业学习奠定扎实的工具基础,如数据库原理、程序设计语言(Java)、Web编程、电子商务系统与设计、软件工具与应用等课程。四是信息应用课程,是为学生掌握相关专业知识和应用方法的课程体系,如IT项目管理、客户关系管理、网络营销与电子支付、数据仓库与数据挖掘、数据库系统应用、金融信息系统分析、企业资源计划、商务智能和WEB服务等。本专业还设置了帮助学生拓展视野、增强能力、提升素质和深化技能的(模块)选修课和实践课,其中实践环节主要涉及实验室、学生实践及实习环节和实习基地。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

A4:本专业培养既懂经济管理知识和工程技术知识,又掌握计算机科学技术知识和信息系统分析与设计方法的高级信息管理人才。因此,本专业需要学生具备扎实的数学基础、良好的逻辑能力、一定的创新思维,同时需要良好的沟通能力和分析能力。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:毕业生主要从事金融业、服务业、制造业管理信息系统的开发、维护、管理等工作,以及电商、物流企业的运营和管理等。每年一次性就业率超过96.7%。针对近5年来本专业毕业学生的调查统计:金融机构(包括银行、证券、期货、保险公司等)25.13%;IT企业(涉及软件开发、信息资源维护等)28.14%;咨询和培训公司(涉及ERP实施、企业战略规划、财务管理等) 6.91%; 贸易公司9.19%; 制造企业(从事信息系统维护和管理)10.29%; 录取研究生12.63%;出国留学 3.74%;公务员3.32%;其它(自愿加入西部计划等) 0.65%。

    信息管理与信息系统专业的考研方向有:管理科学与工程,物流管理,电子商务,金融工程,系统工程,工商管理,档案学,情报学,行政管理等,当然也可以选择和计算机软件开发相关的方向。简单而言,可以分为管理类和计算机两类方向,根据自身特点进行选择。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:我们培养了既懂经济管理理论和工程技术知识,又掌握计算机信息系统及电子商务系统管理与开发的高级信息管理人才。学生在校期间主要将学习信息科学、电子商务和经济管理等的基础理论,以及与本学科相关的财税、金融、贸易和法律等知识,接受金融信息工程和电子商务系统的分析与设计的基本训练。学生毕业后可到金融机构、IT行业、政府管理部门、科研单位及其它各类企业从事与信息系统管理和电子商务运营等方面的专业工作。

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:本专业为浙江省重点专业,属于“管理科学与工程”浙江省重点学科,重点培养方向为电子商务管理。该学科还具有“管理科学与工程”和“物流工程”两个硕士点。

本专业的优势主要包括以下三点:①依托基础坚实:在全体教师的共同努力下,目前本专业已有多个良好的发展平台:省级重点学科、浙江省杰出青年团队、浙江工业大学创新团队等。②师资队伍优秀:经过十多年的发展,本专业拥有一支结构合理、年轻但又实力雄厚的师资队伍,共有教师18名,其中教授8名,副教授6名,多名教师具有海外留学访学经历。③注重实践环节:不断加大实验室建设力度(购买和讲授信息管理类、电子商务类、物流管理、智能商务等各类软件),不断提高实践环节在整个教学中的比重,广泛建立校外合作实习基地,鼓励专业学生参加国家级、省部级各类创新创业大赛,提高学生就业竞争力。

本专业的特色主要包括以下三点:①厚基础:遵循本科通才教育的办学理念,突出本专业复合型人才培养特点,综合经济类、工商管理类和计算机应用类三大学科基础课程,构建交叉、渗透、融合的知识结构,适应当前经济社会的发展以及金融、物流等新兴产业发展的需要,提高学生的职业规划和发展能力。②重实践:在学科发展、专业建设、教学环节中与最新信息技术和管理理念紧密结合,以知名IT、物流等企业为校外实习基地,培养学生实际参与信息系统项目开发的能力,严格规范实习基地管理和学生实习培训制度,鼓励学生参加各类科研项目和竞赛,提高学生实践能力和就业质量。③宽口径:不断探索与浙江省经济发展相适应的人才培养模式,加强管理知识和信息技术的融合,在培养信息系统开发与维护技能的基础上,以组织信息管理为基础,重点发展电子商务方向,不断完善金融信息工程和物流信息管理方向模块,激发和培养学生的个性潜能,使学生能对口发展、学有所长,增加学生的就业途径和职业选择。