工大教授话专业---金融学

专业名称:金融学

专业导游:阮明烽副教授

A1:主要是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象。

A2:包括货币银行学、国际金融学、投资学、公司理财等。

A3:大量的经济管理类专业基础课、金融专业课。主要包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、货币银行学、财政学、计量经济学、国际经济学、金融学原理、金融市场学、金融工程、保险学、国际金融等。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

A4:有理性的金钱观;具备优良的品德,善于与人沟通;较强的综合分析能力和预测能力;良好的心理素质;能吃苦耐劳。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:主要就业方向为:

• 商业性质的银行,其中包括中国工商、建设、农业银行等四大行和招商等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构;
  • 保险公司、保险经纪公司,如中国人寿、平安、太平洋保险等;
  • 各级人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;
  • 金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;
  • 证券公司,信托投资公司,金融投资控股公司,投资咨询顾问公司;
  • 国家公务员系列的政府行政机构,如财政、审计、海关部门等;
  • 一些政策性银行,比如国家开发银行、中国农业发展银行等;
  • 上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部等。

考研及出国的深造率是比较高的。

A6:我们培养了具有扎实的金融理论知识和业务技能,具备较高外语、计算机水平的复合型高级金融人才,为银行、证券、基金、保险等金融机构及其它经济管理部门和企业提供人才。

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:通过用人单位的反馈,我校金融专业具有定位准确、培养目标合理,毕业生所掌握的知识与技能扎实的特点,主要体现在:①以“大口径、宽基础”作为培养目标,突出复合型人才的优势。浙江工业大学作为浙江省第一批重点建设的高校,也是唯一的教育部与浙江省共建的综合性高校,学科基础雄厚,为打造复合型的金融学专业人才创造了一个广泛而坚实的学科基础;②以“重理论,强技能”作为培养理念,突出理论与实践相结合。借助强大的学科平台,金融学专业的教师不仅使前沿的科研成果直接用于教学,而且还辅助以股市仿真、实习等实践教学,同时通过开展金融学专业文化节、组建研讨式学习团队等方式,搭建了多个促进学生提升专业素养的时间平台,使学生毕业后能够迅速融入工作。