工大教授话专业---工商企业管理


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

 

专业名称:工商企业管理

专业导引:施放教授

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:管理科学和经济科学。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:企业管理方向和技术经济与管理方向。

Q3:主要课程有哪些?

A3:学生需学习三部分课程:一是公共课程,是终身受用的工具类课程,如高等数学、英语、线性代数和数理统计等课程;二是专业基础课程,是为进入具体专业学习奠定扎实的理论基础,如经济学、管理学、会计学、组织行为学、投资学、运筹学和统计学等课程;三是专业课,是为学生掌握相关专业知识和应用方法的课程体系。在大类培养中,还设置了帮助学生拓展视野、增强能力、提升素质和深化技能的(模块)选修课和实践课。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

A4:本专业培养的学生需要较好的谋划能力和较好的运作能力。学生需要具备对于变化敏感、看待现实理性、分析问题逻辑、与人交流畅通、团队活动协同、创新精神强烈、主动意识明显、承受困难顽强等特质。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:本专业毕业生就业方向主要面向事业单位、商业银行,战略性新兴产业企业、大型服务业企业人力资源部门等。学校长期就业合作单位主要有中国工商银行,中国建设银行,浙江物产集团,浙江百诚集团,杭州娃哈哈集团等。考研和出国的比例接近20%。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业是个涉及领域广的综合性大专业,其具有完整的知识体系和理论基础,大类培养主要有两个目的:一是希望学生在进入大学后能对专业有更深一步的了解,在此基础上做出正确的培养选择;二是现在是“互联网+”的时代,这个时代需要大量的复合型人才,而大类培养有助于复合型人才的培养。

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:是浙江省高校新兴特色专业,重点培养方向是创新与创业管理。优势和特色表现在:一是创新育人,创业成才。以完整的工商管理专业课程体系为基础,课程设置充分体现“闻道先后,术业专攻”的方针,严格按照工商管理课程体系的发展脉络和逻辑设计课程体系。提倡系统化的教学模式,从基本知识,到基本理论,到基本方法,到基本技能,形成一个严密的教育培养体系,把学生培养成既有坚实理论素养,又有有效解决手段的实用型人才。通过创新办学模式培养专业高素质创业人才。创新体现在教师和学生两个层次,教师通过浙江省高校人文社科重点研究基地这一平台在教学与科研创新中给学生提供示范;学生通过创新创业实践,提高综合素质和实践能力。

二是开放办学,务实成就。注重增强学生的专业研究能力,包括学术研究能力和职业研究能力。在课程设置中注重研究能力教育环节,通过课堂教学和应用实践增强学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提升学生的创新能力。利用国内外资源开放办学,连续举办中小企业国际会议,以国际会议为契机,邀请国内外一流专家为学生作专业报告。促进学生的学术和社会实践能力培养。通过社会实践平台,与民营企业建立长期合作关系,为工商管理专业学生实习和就业提供稳定和宽泛的实习基地和潜在的就业市场。