工大教授话专业---工程管理


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:工程管理

专业导游:高辉

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:本专业研究的对象包括工程技术的管理规律和工程技术活动的管理等问题。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:包括工程项目管理,房地产经营与管理,投资与造价管理,国际工程管理,物业管理等方向。

Q3:主要课程有哪些?

A3:工程管理专业学生主要学习管理学、经济学、土木工程技术相关的理论与知识,接受计算机、财务管理、合同法律等方面的技巧训练,核心课程包括房屋建筑学、结构设计、施工技术与组织、经济学、管理学、会计学、工程经济、建设法规、工程造价管理、工程项目管理、工程合同管理、房地产开发与经营等课程。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

A4:工程管理专业学生未来主要从事专业相关管理工作,学生不仅应具有专业技术人员的严谨、坚韧与理性分析能力,而且需要具备计划组织、沟通协调和不断学习的管理才能。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:毕业后可以面向政府工程建设管理部门、金融和投资部门、施工企业、监理单位、房地产公司和工程咨询等单位从事工程投资与咨询、建设项目管理、房地产开发与管理等工作。本专业近几年就业率一直保持100%,毕业生就业单位较为集中有国内大型建筑企业(如浙江省建工集团有限公司,广厦控股有限责任公司等),国内知名房地产公司(如中国铁建房地产公司),国内知名会计师事务所(如天健等)。

    本专业深造率一直高于全院平均水平,录取院校主要有浙江大学,上海财经大学,浙江工业大学等国内排名前100名高校。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:工程管理专业培养的是与建筑工程相关的高级工程管理人才,其就业范围可能涉及政府工程建设管理部门、金融和投资部门、施工企业、监理单位、房地产公司和工程咨询等单位。

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:第一个优势就是跨学科跨学院培养的优势,从某种意义上说,这个优势也是特色。依托建工学院土木工程、建筑设计技术优势和经贸管理学院经济管理专业办学优势,通过经贸学院与建工学院强强合作能够很好地满足培养复合型人才的要求,具有其它一些高校不具备的优势。特别是省内目前除浙江大学(未设本科专业,只有研究生培养),基本所有专业都是设置在经管类学院,土木技术基础课教弱。第二个优势是工程管理专业依托的经贸管理学院长期以来从事经济贸易和管理类专业的本科生和研究生的培养工作,一直开设与工程管理相近的技术经济、房地产经营管理专业。1993年至1998年连续招收房地产专业,共计培养毕业生近二百人,直到1998年由于国家教育部本科招生专业目录调整,将该专业方向调整到工商管理或工程管理专业。此后我们一直在工商管理专业方向连续设置房地产模块课程,培养该方面的专业人才。浙江工业大学房地产研究所也在省内具有一定的知名度。