工大教授话专业---财务管理


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:财务管理

专业导游:郑梅莲 副教授

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:财务管理的研究对象主要包括企业再生产过程中的资金运动,其具体内容就是企业的筹资、投资、用资和收益分配活动等。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:财务管理与分析、金融、税务筹划、会计核算与控制等方面。

Q3:主要课程有哪些?

A3:学生需学习三部分课程:一是公共课程,如高等数学、英语、线性代数和数理统计等课程;二是专业基础课程,是为进入具体专业学习奠定扎实的理论基础,如经济学、管理学、会计学、公司理财学、投资学和统计学等课程;三是专业课,是为学生掌握相关专业知识和应用方法的课程体系,包括财务会计学、审计学、管理会计、金融学、财税法规等。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

A4:分析和解决问题的能力;阅读、翻译商务外语的能力和较高的计算机应用能力;较强的语言文字表达、人际沟通、组织领导、团队合作和创新应变的能力;科学研究和实际工作能力。 良好的信念、敬业精神和道德情操为基础的人格;以创新、进取、合作、成长为核心的专业精神。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:学生毕业后能够胜任在政府部门、企事业单位、金融服务业、财务咨询机构、会计师事务所、跨国(集团)公司从事会计、理财工作。每年有20%以上同学被保送或考取清华大学、上海财经大学等学校继续深造,并有一部分同学出国留学深造。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业培养适应社会主义市场经济需要的德、智、体、美全面发展的,具备管理、经济、法律、理财、会计、金融等方面的知识和能力,掌握相关理论与方法,具有解决生产经营及相关活动中财务分析与决策等问题的能力的中高级专门人才。

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:浙江工业大学财务管理专业具有本科——硕士——博士财会人才培养体系,并紧密结合区域经济发展、我国制度背景及资本市场环境特点,重点培养面向民营企业投融资决策、财务战略规划、会计核算、审计监控的财务管理专业人才,使该专业成为更能契合民营企业对财务专业人才需求的特色专业。