工大教授话专业---行政管理


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:行政管理

专业导游:周亚越教授

Q1:行政管理专业的研究对象是什么?

本专业的研究对象围绕公共利益展开,研究政府等公共机构与其它社会机构(各类企业和公共组织等)、个人之间的利益关系问题,除了涉及政府组织管理外,还包括社会公共组织、公益性组织或非政府组织(NGO)、非营利组织(NPO)的管理;涵盖政府与市场、政府与企业、政府与社会、外部性、公共物品、公共(人力、财力、信息)资源管理等主题。

Q2:本专业有哪些研究方向?

本专业主要研究方向包括政府资源管理、社会保障、基础社会治理等。

 Q3:主要课程有哪些?

本专业的主要课程包括:管理学(组织行为学)、公共经济学、公共财政学、行政法学、政治学、公共管理学、公共政策分析、人力资源与社会保障学、社会调查研究方法、数据分析与大数据管理、公文写作与处理、电子政务实习、政府机关事务实习等。

Q4: 专业的学生需要具备什么特质?

学习行政管理专业的学生首先要对公共利益和公共管理问题感兴趣,有一定的公共责任感。同时要具备公共部门管理能力的潜质,如系统思考、统筹抉择的特质,对问题思考的系统性、合理性、创新性,并有一定的组织能力、良好的沟通能力、调研分析能力和创新能力等。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

本专业毕业生就业率高,近三年就业率在96-98%之间,毕业生广泛就职于浙江省市政府部门、事业单位、国有企业、金融机构、知名民营企业(如阿里巴巴)等有近70多名毕业生在国内外名校深造(如英国拉夫堡大学、香港中文大学、北大、清华、复旦、浙大)等。就业率、升学率和平均月收入专业相关度等指标在全省同专业中处于最高水平,社会保障水平系数在全校各专业中处于最高。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

行政管理是关系千家万户公共利益的事业,本专业人才在经济发展和社会服务过程中均发挥积极作用,已经在不同的管理岗位发挥作用。一方面,包括政府部门的行政管理、公共事业(科技、教育、文化、卫生、健康、社会保障等);另一方面,也包括金融机构、环保、水电、非政府组织、非营利组织等公共事业机构。这些领域也是公共管理本科专业的主要就业方向。行政管理专业学生在地方政府党委智库建设方面献计献策,目前已经有多位同学撰写的政策建议稿被浙江省和杭州市领导指示,并被有关部门采纳实施。

Q7:我们的优势在哪里?

在师资方面,我们拥有一支专业水平良好、研究经验丰富的教师队伍,近半数教师有在美国、西欧、日本等国家学习交流经历;在实习实践方面上,我们与浙江省部分地市政府、国家部委机关拥有良好的合作关系,建立长期的实习平台;在就业方面,我们具有良好的校友网络;重视创新意识、创新精神培养,使本专业学生在“研究+创新”能力方面更具优势。近5年,有50%左右的学生主持和参与各类科研课题,参与率居学校各专业前列;参加全国和浙江省“挑战杯”竞赛成绩斐然,位居全校前茅。