工大教授话专业---公共事业管理


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:公共事业管理

专业导游:王洪江副教授、公共管理系主任

Q1:专业的研究对象是什么?

研究公共事业管理过程中涉及的组织、个人、机构、活动、制度及其运行机制,关注管理过程中的效率与正义问题。

Q2:本专业有哪些研究方向?

本专业设置有人力资源与职工福利、教育经济与管理两个模块,对应的学科研究方向分别是社会保障管理学科和教育经济与管理学科,其中尤以大学治理研究在国内享有很高声誉。

Q3:主要课程有哪些?

公共事业管理概论、管理学原理、社会学概论、政治学原理、地方政府管理、公共政策分析、应用统计、宏观经济学、微观经济学、项目评估、公共组织绩效管理等。

Q4:专业的学生需要具备什么特质?

对公共领域管理问题有较浓兴趣,具有一定奉献精神、有责任感、愿意沟通合作、兴趣广泛、喜欢时政等等。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

本专业历届毕业生一半以上在党政机关、科教文卫等公共事业单位从事管理、研究工作,就业率年均96%左右,出国升学率保持在22%以上。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

公共事业关系千家万户利益。就中国目前发展阶段,科技、教育、文化、卫生、交通、社会保障等公共领域管理水平急需提高。本专业人才既可以投身于相应的政府工作部门或者非政府组织从事管理工作,也可以通过本科阶段努力学习为进一步深造成为公共管理领域研究人才打好基础,为提升中国公共管理水平出谋划策。即使在企业工作,具有高度责任感的员工会广受企业欢迎,也可以有助于企业社会责任的建设。具有高度社会责任感或公共精神的公民是中国走向强大的必须基础。

Q7:我们的优势在哪里?

在师资方面,我们拥有一支专业水平良好、研究经验丰富的教师队伍,近半数教师有在美国、西欧、日本等国家学习交流经历;在实习实践方面上,我们与浙江省部分地市政府、国家部委机关拥有良好的合作关系;在就业方面,我们具有良好的校友网络,毕业生广泛就职于浙江省市政府部门、事业单位、国有企业、金融机构、知名民营企业(如阿里巴巴)等,有近50名毕业生在国内外名校深造(如英国拉夫堡大学、香港中文大学、北大、清华、复旦、浙大)等。