工大教授话专业---应用心理学


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:应用心理学

专业导游:徐云 教授

Q1:专业的研究对象是什么?

心理学是一门研究探讨人类的心理现象、精神功能和行为规律的科学,心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系、社会关系、工程、设计、建筑、航天、人机互动、用户体验等许多领域,运用心理学的基本理论和方法,研究和解决经济、健康、管理、工程、脑科学等领域的心理学问题。如:工业心理学:主要研究工程、技术设计和管理中人的因素。内容包括:为实现高效工作的要求,研究人所必须具备的感知觉、思维和操作特点,管理工作中的个体特征、领导行为和组织心理等,人员选拔、评价、激励的方法。目前,IT行业,特别是网站、手机界面设计、用户体验和航天、汽车等工程设计工效研究成为非常重要的高投入、高收入的领域。再如:医学心理学:主要研究和探讨心理诊断和评估、行为异常的发生、心理咨询与心理治疗的理论和方法等。

Q2:主要课程有哪些?

心理学课程包括专业基础课、专业选修课、通识教育课、实践环节四大类。要学习的主要课程包括普通心理学、生理心理学、实验心理学、教育与心理统计、心理测量、发展心理学、教育心理学、心理学研究方法、社会心理学、人格心理学、变态心理学、心理咨询、管理心理学、认知神经科学、工程心理学、设计与用户体验等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

应用心理学专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,养成良好的科学素养。学生需要具备进行心理实验和心理测量与评估的基本能力,同时要具有将心理学原理和技术应用于某一相关领域,能够解决实际问题的能力。

1.知识结构要求

  • 具有扎实的自然科学知识,广博的人文科学知识以及社会科学知识;
  • 了解和掌握人的基本心理规律、认知过程与心理发展过程知识;
  • 掌握广泛的心理学在各应用领域相关知识;

2.能力结构要求

  • 掌握心理学及相关学科的基本学科体系和研究方法;
  • 了解心理学及相关学科的发展趋势,初步具备独立和协同研究能力;
  • 掌握心理学研究的基本方法,具有一定的实验设计、实施实验、数据处理与综合分析的能力;
  • 熟悉人机工程设计相关知识,能够从事人机工效学设计和界面评估等方面工作;
  • 掌握进行心理评估、心理咨询与辅导以及心理健康教育等实际工作技能,具有较好的心理咨询、人力资源管理以及儿童教育能力。

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

心理学既有有社会科学特性,又有自然科学特征,国内外多个国家政府均把这个学科发展定位重点发展学科。在1999年,国家科技部就已经将心理学列入国家优先发展的18个基础学科之一。2000年,心理学被国务院学位委员会确定为国家一级学科。2006年国务院 “心理学”列入国家8个科学前沿问题之一。在我国“十三五”关于健康、教育、航天航空、脑科学等发展规划中,反复多次提及本专业领域人才的重要性和必要性。

在美国,任何大学均有心理学系,学生数一直在众多学科中的上位。

尽管诺贝尔奖并未设心理学奖项,多位心理学家已获得诺贝尔奖,有生理和医学奖,有经济学奖,还有文学奖。如洛伦茨(生理和医学,1973)西蒙(经济学,1978)斯佩里(生理和医学,1981)卡尼曼(经济学,2002)特兰斯特罗默(文学奖,2011)等等。可见,心理学对人类社会的贡献与作用非同寻常。

科学的心理学能够帮助人们理解个体、群体、社会生活和人机交互过程中的各种心理与行为现象,优化决策和行为方案;同时也能有效咨询、治疗人的心理问题与心理疾病。将心理学用于机械工程设计,可以提升工作效率与满意度。将心理学知识用于政府与军事等领域,可以提高决策水平与质量等等。

Q5:我们的优势在哪里?

    我校应用心理学专业是浙江工业大学校级重点学科,专业特色初步彰显,以学校心理学、人力资源测评、人机工程学为主要专业方向,人才培养质量优良。目前,与国际上有关著名大学心理学专业建立了合作关系,20%左右的毕业学生在北京大学和海外著名大学深造,在阿里巴巴等国际500强企业工作的学生不少。以应用心理学专业和学科为依托,已建有教育心理学二级学科硕士点,心理健康教育和特殊教育两个教育硕士专业学位点。

拥有专业的心理学实验室,包括行为观察实验室、心理测量实验室、认知神经实验室等,拥有多通道生理反馈仪(记录和研究人心理与行为活动时的脉搏、皮肤温度与电阻等生理指标的活动规律,可用于测谎)、眼动仪(记录和研究眼睛的视觉注意规律)、脑电记录仪(记录研究心理与行为活动时脑神经放电活动的规律)等专门的实验设备。

Q6:专业对人的性格,能力塑造有什么影响?

心理学是一门很有趣的专业,它很高端也很平常,它让人感到很神秘但又处处体现在生活中。喜欢心理学的人肯定也是个热爱生活的人。学习心理学的过程也是一个对自我进行剖析的过程,就如一个冒险家在迷宫探险一般。学习心理学的过程会遇上比较枯燥的时期,但这是对一个人意志力的磨练,所以心理学的人的眼睛总能烁烁闪光。同时心理学也能够让我们远离消极的心理与行为模式,学会如何面对挫折与挑战,更加积极和健康。总而言之,心理学让一个人坚韧且对生活富有热情。心理学还是一门实证科学,心理学的研究中包含很多实验、调查、统计、总结等的环节,因此心理学的学习将培养我们具备严谨而客观的逻辑思维。同时,它是一门具有社会实践性的科学,它与人打交道,也将锻炼我们的社交和沟通能力。