工大教授话专业---教育技术学(师范)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

 

专业名称:教育技术学(师范)

专业导游:邱飞岳教授

 

Q1教育技术学(师范)专的研究对象是什么?

教育技术学(师范)专业是教育部“卓越教师”培养专业,研究信息技术在教育教学中的应用,在掌握教育技术学基本理论和知识基础上,以教学系统设计能力为核心,重点学习数字化教学媒体与教育软件设计开发专业实践能力,同时培养学生的教师素养和教师技能,从知识、能力、素质三方面综合培养学生成为教育信息化领域具有良好竞争力的专业人才。

 

Q2:教育技术学(师范)专业开设的主要课程有哪些?

教育技术学(师范)专业开设的主要课程主要分为四类,一是基础课程:专业导论、心理学、职业教育学、教学系统设计、教育技术研究方法等;二是数字化教学媒体课程:平面设计、网页设计与制作、多媒体学习资源开发、教育游戏设计与开发、三维动画设计与建模等;三是教育软件课程:数据结构、数据库原理与应用、面向对象程序设计(Java)、Web 教育软件开发、移动教育软件开发、网络教育应用、教育软件工程等;四是教师素质培养类课程:教育见习、教师技能训练以及教育实习等。

 

Q3:与其他大学的教育技术学专业相比,浙江工业大学的教育技术学(师范)专业有哪些优势?

我校教育技术学(师范)专业所依托的教育学一级学科为浙江省一流学科建设计划和浙江省重点高校建设计划重点建设学科。武书连《2014中国大学各学科排行榜》公布我校教育学一级学科进入全国教育学学科A类学科,进入前10%(38/390)。邱均平《2015-2016中国研究教育及学科专业评价报告》教育技术学二级学科排名为第八(8/211)(浙江省第一名),教育技术学专业列为浙江工业大学6个五星专业之一。

发挥浙江工业大学工科特色和专业教师工科优势,利用专业实验室和创新实验室,专业培养的学生科技创新能力强。近年来本专业学生参加学科竞赛人数次累计达到150余次,获国家级奖励5项,省级奖项20余项。学生主持国家级大学生创新创业训练计划4项,省级大学生科技立项项目10余项,校级科技立项50余项。学生参与面广,获奖层次高,拔尖学生层出不穷,形成较好的课外创新活动氛围。

 

Q4:教育技术学(师范)专业人才培养有什么特色?

1.构建了“一条主线、三个方向”的专业人才培养模式,实现兴趣的分类培养。在培养模式上,设计了“一条主线、三个方向”的专业人才培养模式,“一条主线”,即以综合素质与专业能力为主线,“三个方向”即形成教育软件设计与开发、数字化教学媒体开发和教师素养与能力培养开发三个模块方向。学生根据自己兴趣和专业能力,选择对应的专业模块学习,实现学生的个性化分类培养。

2.构建了“层次化”课程体系和“模块化”的课程群,实现能力的分层培养。在课程体系上,以专业能力为导向分为六个层次,包括综合素质课程、专业基础课程、专业核心课程、方向专业课程、模块大型实验和毕业实习与毕业设计。

3.构建了“三位一体、理实交替”的精细化培养机制,实现绩效的高效培养。在培养过程上,本专业建立高校、企事业、中职学校协同创新“三位一体、理实交替”人才培养机制。在教师队伍、课程教学、实习实训、就业创业等环节开展理论与实践的交叉与融合,保障了学生在学习期间达到综合素质强、专业理论厚实、专业能力强、创新创业能力突出的高绩效培养目标。

 

Q5:教育技术学(师范)专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,学好教育技术学(师范)专业的前提就是喜欢该专业,对信息技术在教育教学中应用或者互联网+教育怀有强烈的兴趣性;同时在学习过程中,注重对自身信息技术专业能力提升。

 

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

教育技术是应用信息技术改革教育教学、提升教学质量于效果的理论与实践。该专业为国家教育事业与教育信息化产业培养专业化人才。

一方面,教育部“十三五”教育信息化发展规划指出,实施“三通两平台”教育信息化国家工程,而这一工程实现需要省、市、县教育技术中心、各级各类学校配备教育技术专业化人才。另一方面,我国教育信息化产业2017年市场规模约3530亿元,规模巨大。在浙江信息经济大发展的今天,浙江出现一大批领跑全国的教育信息化企业,如BAT教育事业部、浙大万朋、正方软件等,这些企业也急需要高素质的教育技术专业人才。

可见,本专业是一个“上顶天、下立地”富有发展潜力的专业。

 

Q7:教育技术学(师范)专业毕业生就业率高吗?未来发展前景怎样?

近五年来,本专业共培养本科毕业生224人,每届学生的就业率均超过95%,其中前三届均为100%。学生就业的教育信息化企事业单位有:浙江省教育技术中心,淘宝教育事业部、网易教育事业部、学而思事业部、浙大万朋、浙江广播电视传媒、恒生电子、浙江信息工程学校、海康威视、杭州电子信息职业学校等。前期的网络调研发现,本专业的学生就业薪酬水平高于全省同专业学生收入,用人单位对于我校教育技术学专业毕业生业务素质和工作态度的满意度高,受到用人单位的普遍认可和广泛好评。

2014年学生出国升学率为15.55%,2015届学生出国升学率达到20%,考取国内外知名学府研究生达13人。我校教育技术学升学的学校主要有浙江大学、北京师范大学、中国传媒大学、华东师范大学、华中师范大学、同济大学等国内知名学校。出国留学的学校有:美国萨瓦纳艺术设计学院、英国爱丁堡大学、日本神户大学、英国埃克斯特大学和香港科技大学。

 随着国家对教育信息化越来越重视,本专业毕业生发展前景会更加好。