工大教授话专业---计算机科学与技术(师范)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

 

专业名称:计算机科学与技术(师范)

专业导游:王永固教授

 

Q1:计算机科学与技术(师范)专业的研究对象是什么?

计算机科学与技术(师范)专业是教育部、财政部重点建设专业点,也是教育部卓越中等职业学校教师培养改革项目建设专业之一。研究职业学校计算机科学与技术教师专业技能和教师技能培养,在掌握计算机科学与技术基本理论和知识基础上,以职业学校教师素质能力培养为核心,重点学习计算机软件开发与网络工程设计专业实践能力,从知识、能力、素质三方面综合培养学生成为职教师资计算机领域具有良好竞争力的专业人才。

 

Q2: 计算机科学与技术(师范)专业开设的主要课程有哪些?

教育技术学(师范)专业开设的主要课程主要分为四类,一是基础课程:专业导论、心理学、职业教育学、教学系统设计、程序设计语言C)、数据结构、数据库原理与应用等;二是计算机软件开发课程:面向对象程序设计(Java)、Web软件开发技术、移动软件开发技术、软件工程等;三是网络工程设计课程:计算机网络原理(双语)、网络工程设计与管理、网络工程大型实验等;四是职业学校教师素质能力培养类课程:教育见习、现代教育技术、多媒体学习资源开发、教师技能训练以及教育实习等

 

Q3:计算机科学与技术(师范)专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师,学好计算机科学与技术(师范)专业的前提就是喜欢该专业,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心;该专业的学生既要学习计算机科学与技术知识,又要学习教师教育知识,因此,应具有快速学习、吸收知识的能力,分析和解决问题的能力以及较强的动手能力。

 

Q4:计算机科学与技术(师范)专业人才培养有什么特色?

计算机科学与技术(师范)专业人才培养注重学生“学术性、师范性、职业性”融合发展的培养理念,以面向浙江省中等职业学校计算机类教师需求为目标,以卓越中职教师培养为导向,重视学科导向课程体系、行动导向课程体系的有机整合,构建“综合素质、专业能力、职业方向“三位一体”的课程体系。

采用“校企校”三位一体协同人才培养模式,即浙江工业大学、行业(企事业)单位以及中等职业学校各司其职协同培养计算机类职教师资。浙江工业大学承担专业理论课程教学工作;行业(企事业)单位利用专业实习方式参与学生实习指导工作,不仅提升学生的专业技能,而且在实习过程中培养学生的专业职业性感悟能力;中等职业学校通过教育见习环节,让学生了解中职学校以及中职学校计算机类专业教师工作情况,同时中等职业学校还利用教育实习环节,指导和培养从事中等职业学校教师教育工作的各项技能。学院现有“职业教育协同创新联盟”和教师发展学校都为“校企校”三位一体协同人才培养模式顺利实施提供了良好的实践平台。

 

Q5计算机科学与技术(师范)专业毕业生就业率高吗?未来发展前景怎样?

近五年,每届学生的就业率均超过96%。本专业学生以计算机科学与教育学的学习为基础,接受计算机科学与技术和教师教育两项专业技能训练,培养成为适合中等职业学校计算机专业及其相近专业教学要求的高素质教师或软件设计与开发、网络工程设计与管理的技术人才,能够胜任计算机相关行业领域的应用、开发和管理工作。学院与英国赫尔大学计算机科学系合作办学,拓宽本专业学生与留学生的交流渠道,增强学生的国际竞争力。学生可申请选派英国赫尔大学相应专业交流学习,在英完成学习课程并经审核通过,可获浙江工业大学和赫尔大学学士学位,未来发展前景广阔。

 

Q6本专业人才在职场竞争中有什么优势?

首先,作为一名师范生,未来若从事教师职业,扎实的心理学和教育学基础将为我们增添极大的竞争力。我们习得专业知识,训练教师技能,领悟当一名教师应具备的人格魅力,这一切都将助我们在教师这一行业的竞争中夺得一席之地。当然,毕业后若加入其他行业,如成为一名软件测试员,教育学和心理学方面的学习也能让我们更懂得如何恰当地与人交际,如何有效地提升自己的技术水平。