工大教授话专业---机械工程(师范)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:机械工程(师范)

专业导游:楼建勇 教授

 

Q1:机械工程(师范)专业的研究对象是什么?

机械工程是一门涉及利用物理定律为机械系统作分析、设计、制造、安装、运行和维修的工程学科。其主要研究对象包括机械设计与制造、机电系统与控制、机械装备与应用。

师范作为专门培养教师的教育机构,最早起源于17、18世纪的法国和德国。我国的各级师范学校目前主要培养小学教师、中学教师和高中教师,浙江工业大学开办技术师范专业已有30多年,其中机械工程(师范)专业的研究对象主要是机械工程教育专业教师的培养和培训,注重机械工程技术和师范教育的融合。

Q2:机械工程(师范)专业核心课程有哪些?

       机械工程(师范)专业本科核心课程主要包括:高等数学、大学物理、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、数控技术、模具设计、机电传动及控制、职业教育测量与评价、专业课程与教学论等。并开设其它丰富的必修课程和选修课程。

       专业实践课程有大学物理实验、认识实习、教育实习、机械工程训练、机械设计课程设计、CAD/CAM技能训练、多媒体课程资源开发、数控加工技能训练、教师技能训练、毕业设计。这些实践课程贯穿大学四年的学习过程,以期逐步培养学生的工程实践能力和教学实践能力。

Q3:机械工程(师范)专业的学生需要具备什么特质?

       机械工程(师范)专业致力于培养学生具有德、智、体全面发展的,同时掌握现代机械装备设计与制造基本规律和教育教学规律,能胜任机械工程及相关领域的技术开发和生产管理工作以及机械工程专业相关的职业教育与培训工作,是工学与教育学相互渗透的复合型人才。毕业生具有较强的工程能力,具有宽厚的基础知识、较强的实践能力和优良的综合素质,

       就读本专业的学生应具有扎实的数、理、化知识,对机械工程和教师职业具有浓厚的兴趣,并具备一定的动手能力和语言表达能力。

Q4. 机械工程(师范)专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

随着“中国制造2025”战略的实施,我国制造业生产一线高技能人才短缺的问题显现。与德国相比,德国制造业高级工的比例为35%-40%,而我国仅为5%。现代制造业高级工的培养主要通过职业学校这一途径实现。浙江工业大学机械工程(师范)专业,三十多年来,不间断地为职业学校培养了一大批校长、机械工程专业带头人和骨干教师,在中国制造转型升级背景下,国家大力呼吁“大国工匠”精神,推行现代学徒制,在今后很长一段时间,既有丰富的专业知识,又具有实际动手操作能力和创新解决问题能力的工程师+教师将是国家急需的专业技术人才。作为职业教育的母机和高技能人才输送的源头,机械工程(师范)专业将继续一如既往的以高品质人才培养质量、精益求精的态度对待每个学生,持续为社会提供具有工匠风范的人才。

Q5. 我们的优势在哪里?

    浙江工业大学是国内最早在普通高校办技术师范教育专业的学校之一,也是教育部首批卓越教师计划建设专业、全国重点建设职教师资培训基地、浙江省职教师资培训中心、浙江省名师名校长培养基地,学生在校期间通过考试可获得教师资格证以及中高级专业技能等级证书。毕业后,学生可以选择职业学校的教师工作,也可以选择机械工程相关工作和其它管理工作。

       本专业拥有一支高水平的师资队伍,依托技术师范系,现有专任教师16名,其中教授3名、副教授9名,博士学位教师7名、已经建有教学实验与技能训练公共基础实验中心和技术与教育发展专业研究实验中心、工程与教育结合的数控微格实验室。另外,学科与省内多家职业学校和企业建立了紧密的合作关系,为本专业学生提供教育实习和毕业实习基地。

Q6:机械工程(师范)专业学生继续深造、就业方向和前景?

机械工程(师范)专业学生通过接受机械设计制造和教师教育两项专业知识的学习和技能训练,可以选择成为一名教师,从事职业学校机械工程相关专业的教学工作,也可以选择成为制造业界的一名机械工程师,可以从事设计、制造、技术管理、设备维护、产品销售等工作。本专业的学生如果希望继续深造,可以选择机械工程专业方向,也可以选择教育学的方向。机械工程(师范)专业的历届学生保研率超过20%,出国升学率高达40%左右,其中有被美国哥伦比亚大学、清华大学、浙江大学、厦门大学录取为硕士研究生,从事机械工程技术研究的,也有被中国人民大学、华东师范大学、同济大学、湖南师范大学等学校录取为硕士研究生,从事职业教育技术教育研究的。因此,本专业是以传统机械工程学科为背景,突出技术师范教育的特点,其深造和就业选择前景宽广,

听听学生怎么说:

   2012年7月,我选择了教科。在这里,我遇到了一批优秀、负责的教师。在他们的培养下,我拥有了走上三尺讲台的勇气和实力。2015年1月,我的导师根据我的个人素质帮助我进入余姚职业技术学校实习并细心帮我安排了实习岗位。同年12月,在高手如云的新教师编制提前批考试中,我顺利抢得余姚市职成教中心学校的教师名额。三年时光,可长可短,我不仅要感谢培育我的老师,也想告诉众多学弟学妹们:挺起胸膛,拿出勇气,教科出品必是精品。

——机械工程(师范)专业虞侃

    我是一名机械工程(师范)的应届毕业生,扎实的专业知识是成功的根本,大学四年坚持课内知识为本,适当兼顾自身兴趣,在专业优秀教师指导下参与一些课外科技活动。我参加过“运河杯”、“省多媒体作品设计大赛”、“省师范生教学技能竞赛”等科技活动,取得不错的成绩。在四年的学习中,我系统地学习了机械制图、机械原理、机械设计、模具设计、数控加工等机械理论基础,学习重基础,方可在坚固的地基上创造琼楼玉宇,我已被厦门大学提前录取,将在机械工程专业方向继续深造。

——机械工程(师范)专业 陈亮

   

    毕业已经半年有余,可能跟很多人选择的工作不一样,我并没有按照自己的专业去选择当一名职业师范的老师,而是选择了一份基层工作。但不可否认的是,四年的师范教育学习,特别是在专业导师的指导下,积累的经验在我的工作中给予了我很多的帮助:

1、师范教育的系统化锻炼,不仅锻炼了我的口才和良好的台上形象,而且在很多基层工作中能够轻松的面对重压下,能够轻松的面对领导和基层群众组织的各项活动。

2、由于经常要处理政策性文件和报告多媒体的制作,通过师范教育的多媒体技术锻炼,让我在工作中比其他人更胜一筹。

3、最重要的一点还是师范教育对我品性的塑造。在学习和实习中,我知道当一名老师要对自己的学生有足够的耐心和信心,这就好比在基层工作,面对群众经常出现的各种矛盾纠纷问题,我更多的时候会耐心的倾听并理性的去解决让双方满意的结果。

——机械工程(师范)专业王易峰

       机械工程(师范)专业不局限于师范,也不是简单的机械工程,我们需要的不仅仅是对机械技术的深入理解,更要学会一种传授别人自己理解的能力。四年来,我通过一些项目锻炼自己,让自己有更多实际的动手机会,运河杯-基于PLC控制的磨砂机设计,新苗杯-模块化设计的老年人辅具创新设计,暑期期间,在导师的指导下,做一些小设计,渐渐的让自己对于机械的认识充实起来,过程也许挺累的,但是自己学到的东西却很珍贵。获得了国家创新创业项目的资助,也有项目获得了学校运河杯创新设计一等奖,还和其它同学一起获得国家专利局颁发的实用新型专利一项。我已被华南理工大学提前录取为该校的硕士研究生。

                                                ——机械工程(师范)专业 蒋智慧

 

       四年大学只剩下最后一个学期了,回顾自己的大学生活,机械工程师范可以说是大学生活的关键词。大一的时候认为机师是机械为主,师范为辅,到了大四我发现机械是前提,师范是结果。我们专业的培养目标是一名优秀的中职教师。以前对这样的定位的认知还不明确,通过一个月在中职学校的教育实习,我发现了其中的内涵,实践大于理论,即使我们课本知识学的再多,没有实际操作过都是白搭。要想成为一名合格的教师,我们需要将脑袋里的专业知识转化为生动的课堂展现,用我们学过的教学技巧去激发学生的学习兴趣以最终达到自己期望的教学结果。作为未来的教育工作者,我相信我需要努力做的事还有很多,立足当下,着眼未来。                                            

                                                ——机械工程(师范)专业 周黎钥

 

       机械工程(师范)是一门十分独特的专业,我们不仅需要学习机械专业的相关内容,同时也要掌握教育相关知识。三年半的学习,让我对本专业有了比较深刻的认识,按自己的理解来说,机师就是将机械与教育融合在一起学习,并运用到现实教学中去。无论做什么事情,兴趣都是最好的老师,专业学习也是一样,我们需要找到自己对本专业的兴趣点所在,从而有针对性地培养自己的专业技能,结合老师同学的帮助,不断改进与完善,以达到较高的专业水平。就如同本次的教育实习,我们凭着在大学习得的扎实的专业知识,结合中职学校老师的一对一指导,巩固专业知识,改善课堂教学,为中职学生带去生动精彩的课堂。

—机械工程(师范)专业 金婷婷

从机械工程(师范)专业毕业已近三四年,回顾在青春教科的四年,我依旧心怀感恩。机械类基础知识的学习以及治学严谨务实的熏陶让我在清华的三年学术生活里自在遨游;师范类专业课的学习以及职业教育专业技能的培训让我受益永久,现如今我在中冶赛迪产业与战略咨询部里挥洒热情。本科四年,感谢我的导师杜学文老师孜孜不倦教诲,感谢青春教科平台给予我成长锻炼机会!

机械工程(师范)专业  唐丽娟

 

从机械工程(师范)专业毕业已经快4年了,先后又体验了研究生和工程师的日常工作,真的非常感谢该专业教给我的技能,我一直沿用至今,它不仅指导我如何进行机械设计,也教会了我如何给学生授课,如何向领导、导师以及同事做工作汇报;不管是优秀的教师还是工程师,自身不仅需要过硬的专业技能,更需具备言简意赅的表述能力,使别人懂才说明你真的懂,这就是我眼中的机师。        

 机械工程(师范)专业-赖柏乐

 

       我是一名从机械工程(师范)专业保送清华大学精密仪器系的学生。大学四年我收获满满,主要得益于该专业给我提供的广阔平台。在这里有我喜欢的课程,优秀杰出的资深教师,有最前沿的研究课题,也有最让人难忘的活动经历。探索未知世界,执教三尺讲台,青春挥洒基层,我想总有你喜欢的一种前行方式。舞台有多大,未来有多宽广。你的工大,由你定义,共同书写,各自精彩。

机械工程(师范)专业-唐杭斌