工大教授话专业---电气工程及其自动化(师范)


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:电气工程及其自动化(师范)

专业导游:顾伟驷教授

 

Q1:专业的研究对象是什么?

 

本专业以电气工程、自动化技术、信息技术和教育学等知识与能力集成为特色的多学科交叉专业。电气工程及其自动化主要研究电气工程、电力电子、运动控制、智能信息处理等方面的专业基础知识,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合。

浙江工业大学开办技术师范专业已有30多年的历史。其中电气工程及其自动化(师范)专业的研究对象主要是电气工程教育专业教师的培养和培训,注重电气工程技术和师范教育的融合。

 

 

 Q2:主要课程有哪些?

 

核心课程包括:程序设计基础C、电路原理、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、微机原理与应用、自动控制原理、电机与拖动基础、电气控制与PLC应用、计算机控制技术、电力电子技术、心理学、教育学。

主要实践实验环节:课程实验、模拟电子技术大型实验、数字电子技术大型实验、电子综合大型实验、电子线路CAD与仿真、机械工程训练、教师技能训练、电气工程基本技能实训、电气工程综合技能实训、教学设计与课程资源开发、教育实习、毕业环节等。

 

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

 

本专业在理实一体和工作过程系统化为指导的人才培养模式下,将技术技能训练与教学技能训练相结合。培养具有宽厚的电气工程及自动化理论基础,既有较强的教育教学与管理能力,又能在电气工程领域从事设计、制造、开发和研究等工作的高级复合型专门人才。

就读本专业的学生应具有扎实的数、理、化知识,对电气工程和教师职业具有浓厚的兴趣,并具备一定的动手能力和语言表达能力。

 

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

 

毕业生能胜任中、高等职业技术学校电气工程及自动化、电子信息技术等方面的教学工作;或在与电气工程及自动化相关领域内从事设计、制造开发和研究等工作。随着德国“工业4.0”、中国制造2025的推进,社会对工匠精神的呼声越来越高,“大国工匠”将成为中国制造转型升级过程中的重要标签和支柱力量。成立30多年来,电气工程及其自动化(师范)专业以职教师资人才培养为特色、以培养大国工匠为目标,以技术教育推动社会进步为己任,多年来为职业学校培养了大批校长和专业骨干人才,为推动职业教育进程做出了应有的贡献。在国家大力发展职业教育、推进现代学徒制之机,作为职业教育的母机和人才输送的源头,电气工程及其自动化(师范)专业将继续一如既往的以高品质人才培养质量、精益求精的态度对待每个学生,为社会提供合格人才。

 

Q5:我们的优势在哪里?

 

本专业为教育部重点建设专业、教育部首批卓越教师计划建设专业;全国重点建设职教师资培训基地;浙江省职教师资培训中心;浙江省名师名校长培养基地。本专业拥有丰富的职教师资培养经验,学生在校期间可获得教师资格证以及中高级技能等级证书。本专业依托技术师范系,拥有一支高水平的师资队伍,现有教授、副教授十余名、70%以上具有博士学位,分别毕业于清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等,已经建有教学实验与技能训练公共基础实验中心和技术与教育发展专业研究实验中心、工程与教育结合的电子/电气工程实验室。另外,学科与省内多家职业学校和企业建立了紧密的合作关系,为本专业学生提供教育实习和毕业实习基地。

 

Q6:电气工程及其自动化(师范)专业学生继续深造、就业方向和前景?

 

本专业学生通过接受电气工程及其自动化和教育教学两项专业知识的学习和技能训练,可以选择成为一名教师,从事职业技术学校电气工程相关专业的教学工作;也可以选择成为一名电气工程师,从事设计、制造、技术管理、设备维护、产品销售等工作。若希望继续深造,则可以选择电气工程专业方向,也可以选择教育学的方向。电气工程(师范)专业的历届学生保研率都在20%以上,出国升学率高达近40%,其中有被浙江大学、厦门大学等录取为硕士研究生,从事电气工程研究的;也有被华东师范大学、同济大学、湖南师范大学等学校录取为硕士研究生,从事职业技术教育研究的。毕业生深造和就业前景广阔。