工大教授话专业---安全工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:安全工程

专业导游:李振明副教授

Q1:专业的研究对象是什么?

安全工程的研究对象是企业生产过程中的人、物、环境三个方面的因素,以实现三者之间相互协调和安全可靠。重点研究从事生产活动中人的安全行为,物(设备)的安全状态和生产过程的安全管理方法,排查事故隐患,辨识危险因素,预防事故发生,确保生产过程处于一个正常的运行状态。

Q2:主要课程有哪些?

安全管理学、安全系统工程、安全人机工程学、安全法学、安全行为学、流体力学与流体机械、工程热力学与传热学、电工与电子技术、通风工程学、安全监测与监控技术、职业安全卫生、风险管理与安全评价、电气安全技术、机械安全技术、建筑安全技术、化工安全技术等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

有一颗善良的心,热爱自己、关心他人,做到在今后的工作学习和生活过程中不伤害自己、不伤害他人,也不被他人所伤害,有为保护自己和他的身心健康而学习事故预防技术的兴趣和能力。同时,要善于观察和分析问题,是非明确,善于将安全工程专业知识转变为平安社会的资源和力量。

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

安全生产是一项基本国策,是国家政治、经济与社会活动能够安全、顺利运行的基本保证,为我国经济快速发展保驾护航。多年来我国安全生产形势严峻,企业安全生产事故频发,安全工程专业人才紧缺。安全生产监督管理部门急需安全工程专业人才,以解决安全生产中普遍存在、影响突出的重大事故隐患问题,以技术创新改善安全生产技术落后状况,用科技进步促进安全生产等方面能够发挥重要作用。实现降低企业工伤事故,减少经济损失,确保企业安全生产的目的。

Q5:我们的优势在哪里?

  1. 通过了国际工程教育专业认证,与国际其他高校实质等效,在国内同类专业中名列前茅。本专业学生可在毕业一年后直接认定为助理注册安全工程师(其它未通过专业认证的学校,要经过考试才能获得助理安全工程师。
  2. 在浙江省内同类学校安全工程专业排名第一,毕业生薪酬第一;
  3. 除国家、省和学校的奖学金外,本专业单独设立企业资助的3万元/年的“众安-安工”奖学金,每次奖励8人,最高1万元/人。
  4. 组建了浙江省安全工程学会,为会长单位,每年举办一次国际性学术研讨会,学生可参与学习交流,增加国际视野,同学可直接与国(境)外专家交流学习。
  5. “安工黄埔”作为我们的专业文化,我们要像黄埔军校那样,培养我们的安全工程专业人才。同时,也为省安监局颁发的“浙江省安全生产专业人才教育培训示范基地”感到高兴。

Q6:我校安全工程专业近几年就业率各是多少?

我校安全工程专业毕业就业率2014~2016届都达100%,而且受到用人单位的欢迎和重用。毕业2-3年就成为企业的业务骨干。

Q7:安全工程保研名额有多少?

关于保研,我校为浙江省和教育部共建学校,有8%的毕业生保研资格,各学院统一按成绩和科研等综合成绩排名推选。近几年安全工程专业保研人数都3-5人/年,分别到浙江大学、同济大学、北京天文台物理所。

Q8: 男生和女生谁更适合学习安全工程专业?就业情况如何?

安全工程专业尽管是工科专业,实践性强,但从就业情况来看,男女就业情况都相当好。有到大中型企业去,在安全与环境部工作,发展为企业安全总监;有招聘到事业单位担任各地安监局宣教中心的教师和管理人员,有参加公务员考试到安监局从事安全生产政策制定与监察工作等等。也有从事安全技术检测检验和咨询服务工作,男生和女生都适合,关键在于各自的选择与就业目标。在企业也没有存在着性别歧视,曾有女生作为一央企的安全管理员时,所在的工地男性也都非常愿意服从她的监管。男女生在就业方面没有受到歧视。

Q9: 安全工程专业有哪些配套实验设备?

根据教学计划的安排,安全工程专业的主干课程都有开设配套的实验课程,拥有相当先进的实验设备。(开设实验的课程有:安全管理学、安全系统工程、安全人机工程学、化工原理、安全检测与监控技术、火灾爆炸预防与控制工程、电气安全工程、机械安全工程、建筑施工安全、化工安全技术等。)我们有一个拥有500万元的安全工程专业综合实验室,下设安全管理与仿真室、检测检验室、火灾爆炸检测室、电气安全和人机室、安全基础实验室等5个分实验室。地点在畅远楼一楼和地下室。