工大教授话专业---生物技术


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称: 生物技术

专业导游: 裘娟萍 教授、博导   全国师德标兵、浙江省教学名师

Q1:生物技术专业的学习(研究)对象是什么?

生物技术是全球发展最快的高新技术之一,也是21世纪的主导技术之一。生物技术是以现代生命科学理论为基础,应用生命科学研究成果,结合化学、物理学、数学和信息学等学科的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照应用要求预先设计改造和利用生物体(微生物、动植物)的技术,在解决人类面临的人口、健康、环境、粮食、资源、能源等诸多难题方面将发挥重要的作用。

在生命科学与技术体系中,生物技术是一门承上启下的专业,上接生物科学、下连生物工程,是将基础理论成果转化为具有应用价值的技术和产品的枢纽和桥梁。

Q2:生物技术专业的特点是什么?

生物技术专业的特点是交叉性、前沿性、实践性和新颖性。交叉性不仅体现在生物学科内部的交叉,而且需要与其它自然科学(化学、物理学、数学)和新兴学科(计算机科学、信息学)的交融;前沿性则表现为生物技术产业是战略性新兴产业,生物技术产品是生命科学前沿研究的最新成果;实践性反映出生物技术专业属于实验性学科的基本特征,实验技能和实践创新能力是该专业对学生的基本要求;新颖性就是生物技术能够创造出一些前所未有的、满足人们生活需要的新产品、新服务、新体验。

Q3:生物技术专业培养目标是什么?

我校生物技术专业是以理为主、以工为辅的理工复合型办学专业。专业的培养目标是:通过各种教育教学活动培养学生德智体美全面发展,具有健全人格; 具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;掌握生命科学技术的基础理论、基本知识、基本技能,能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。

Q4:生物技术专业核心课程有哪些?

生物技术专业核心课程有:生物学、生物化学(省精品课程)、微生物学(国家精品课程)、细胞生物学、遗传学、分子生物学、细胞工程、生理学、基因工程技术(省精品课程)、化学。

Q5:生物技术专业的学生需要具备什么特质?

对生物的兴趣应该是第一位的,生物技术专业的内涵很广,有对宏观生物(动植物、微生物等)也有对微观世界的技术研究;实践动手能力也是非常关键的,生物技术专业从基础课到每门课的科研训练,再到感兴趣的实验室参加具体的科研项目,最后到毕业实践(论文),40%以上的学习内容是要通过实践创新研究来掌握的。除此以外,要从事这些高科技生物技术产品研发或创业,需要学生既要有认真学习、思考的潜质,又要有探索未知的好奇心。

由于生物技术是基于生物学研究的最新技术,在课程学习中要求阅读英文文献,并经常有国际上相关领域专家来讲学和一些双语课程的开设等,因而学生的英文口语和阅读能力对其专业学习也是相当重要的。只要学生刻苦努力,都将会有很好的收获。

Q6:生物技术专业在现实生活中的应用及前景如何?

生物技术专业已经渗透到我们日常生活的方方面面,包括粮食、食品、药物和化妆品等。首先,粮食危机问题是人类文明的最大挑战,只有生物技术才能解决这一危机。其次,工业化生产各种生活的必需品(食品、药品等)要由生物技术人才来开发和生产。再次,现代文明面临的重要挑战—环境危机,生物技术人才是环保领域的生力军,将在环境保护领域发挥重要作用。此外,生物技术专业人才在司法等生物鉴定领域也是不可或缺的人才。

Q7:我校生物技术专业有怎样的特色与优势?

我校生物技术专业是浙江省“十二五”新兴特色专业(浙江省仅有3个),也是学校推荐的浙江省“十三五”特色专业。它依托浙江省“重中之重”生物工程学科和国家首批长三角绿色制药协同创新中心生物技术制药方向,利用浙江省生物基础实验教学中心等优势平台,正在茁壮地成长。本专业致力于将生物技术的前沿发展与区域经济发展的重大需求相结合,瞄准新兴产业的上下游技术,并在一批国家师德标兵和浙江省教学名师的带领下,着力培养符合时代需求的应用研究型人才。   

Q8:生物技术专业毕业生去向如何?

生物技术专业毕业生主要的就业行业包括与生命科学相关的科研单位和高校、生物医药、生物诊断等领域的企业,以及海关、检验检疫、商检、公安等相关政府部门。继续深造攻读硕士和博士研究生,寻求高层次的就业通道也是本科毕业生的一个主要去向。2016年,本专业的毕业生继续深造率为47%,其中33%的毕业生进入爱尔兰国立都柏林大学、清华大学和浙江大学等国内外顶尖大学,其他53%的毕业生选择就业或自主创业。近5年,我们的毕业生每年都有保送去清华大学和北京大学继续深造。

浙工大生物技术专业2001年开始招生,在过去的11年里,我们的毕业生遍及美国、英国、澳大利亚、日本、比利时等众多国家。从科研院所的科学家到生物制药企业的高管,都能见到我们毕业生的身影。

Q9:我校生物技术专业为学生创新创业训练提供哪些平台和条件?

学院为生物技术专业学生提供了形式多样的创新创业训练项目,包括国家级和校级大学生创新创业训练计划项目、浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划等。同时,生物技术专业学生也可参加各级别的课外学术作品竞赛,主要包括:国家级和省级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛;校级“运河杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛;以及具有院级特色的生物创新设计大赛、“昂立杯”课外学术科技作品竞赛等。我们为从低年级到高年级的每位学生提供了创意、创新和创业各类大赛,以培养学生的创新和实践能力。每年学生参加创新创业训练项目的积极性极高,并获得了喜人的成绩。