工大教授话专业---生物工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:生物工程

专业导游:郑裕国  教授、博导   全国优秀教师、浙江省功勋教师、专业负责人

Q1:生物工程专业的研究对象是什么?专业前景如何?

生物工程专业通过筛选或改造生物体、生物细胞和生物组织,利用工程学的原理,进行物质加工,为人类健康、环境生态保护、资源加工与利用提供产品和服务。专业利用生物学和化学等自然科学、工程学等知识和方法研究生物产业关键共性技术,实现生命科学研究成果的产业化。专业涉及到基因工程、发酵工程、生化工程、酶工程、细胞工程、合成生物学、分子生物学、蛋白质组学、代谢组学、生物信息学、蛋白质工程、代谢工程等技术。由于生物产业是国家和区域的战略性新兴产业,对国民经济的推动意义重大,与健康、资源、生态环境等密切相关,生物工程类的高等工程技术人才需求量巨大。

Q2:生物工程专业的培养目标是什么?

本专业通过生物、化学、物理等自然科学的学习,使学生掌握扎实的基础理论;通过工程学原理与方法等课程的学习,使学生具有深厚的工程技术基础;通过基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等生物工程技术课程的学习,以及相关的实验、实践环节,使学生掌握生物工程技术及产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等理论和技能。因此,本专业培养的学生素质全面,基础扎实,掌握现代生物工程技术及其产业化科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物工程及相关领域从管理、生产、设计和新产品及新技术研发等工作,成为能够解决生物工程领域复杂问题的高级工程技术人才和管理人才。

Q3:生物工程专业有什么优势和特色?

我校生物工程专业是国家特色专业和浙江省“十三五”优势专业建设计划中唯一的生物工程类专业,依托的生物工程学科是浙江省“一流学科建设计划” (A类)”,专业和学科排名均居国内前列。与国内同类专业相比,本专业在生物催化、生物制药、微生物工程等生物制造和生物医药领域具有良好的声誉。专业具有“本科—硕士—博士”人才培养体系,构建了继续深造的良好通道。人才培养与产业需求紧密对接,实践性特点突出。专业建立了多元化的人才培养模式,拥有多个国家级和省级高水平教学和科研平台,实验和科研教学设施先进。同时,专业与国内生物制药、生物制造百强企业等单位密切合作,实现产教合作育人。专业也是校国际化专业之一,与比利时鲁汶大学、加拿大西安大略大学、新加坡南洋理工大学等多所国外知名高校开展联合培养项目。

Q4:生物工程专业师资力量如何?

专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士等高水平人才,80%以上的教师具有博士学位,50%以上的教师有海外工作留学经历。专业教师通过承担高水平科研和技术开发项目,不仅突破了生物产业多项关键共性技术,在生物催化、生物炼制、生物制药和微生物工程等领域具有较好的声誉,取得了显著的社会和经济效益,而且学术水平、创新能力也居各专业前列,为人才培养提供了优质师资学术能力的保证。专业教师也通过承担多项国家级教学改革和课程建设项目,创新教学理念,提高教学技能,丰富教学经验,为人才培养提供了优质师资教学能力的保证。

Q5:生物工程专业主要课程有哪些?

生物工程专业研究领域涵盖生物制造全局,主要课程包含生物化学、微生物学、基因工程、生物工艺学、生化分离工程、生物工程设备、生物技术制药等,其中生物工程设备和微生物学是国家精品课程和国家首批精品资源共享课程,部分课程已实现双语教学。此外,课程体系中还有大量的实践实验教学环节,可以让同学们有足够的科研实践机会。

Q6:生物工程专业的学生需要具备什么特质?

专业热忱欢迎思维活跃、学习主动和有动手能力的同学。对专业的兴趣是基本要求,并且要有一定的数理化基础。作为新兴学科,生物工程发展极为迅速,因此要求同学们在学习过程中勤奋务实、探索求真、勇于创新,在掌握本专业知识和技能的同时,积极上进、全面发展、敢于实践,具有国际化视野和团队精神。

Q7:生物工程专业毕业生的去向如何?

生物工程专业毕业生可在生物制药、生物能源、发酵工程、环境保护、化学工程、食品工程等领域的政府部门、企业单位从事管理和技术开发工作,或在高校、研究院所、商品检验、外贸部门等从事教学、科学研究、工程设计、品质控制等工作。毕业生还可以在生物工程、微生物学、生物化学与分子生物学、化学化工等领域继续攻读硕士、博士学位研究生。本科成绩优秀的同学可以免试推荐研究生,30%以上的毕业生选择到本校和国内外著名高校和科研机构继续深造。

Q8:学生在校学习期间能够参加科研活动吗?

学生在大一时可以参加生物创新设计大赛,作为科研启蒙训练。大二时专业实施本科生导师制,学生可以作为科研助手参与导师的科研项目,大四时有一年时间进行毕业论文研究,独立进行科学实验。专业建有综合性的实验实践平台,为同学们的科研活动提供先进的科研设施和场地。此外,专业的课外科技竞赛活动丰富、机制完善,包括院级“昂立杯”—校级“运河杯”—省级“挑战杯”—国家级“挑战杯”、“节能减排”—国际级“国际遗传工程机器大赛”等众多赛事,学生能够充分参与并受益。