工大教授话专业---高分子材料与工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:高分子材料与工程

专业导游:王旭,教授,博导,省151第一层次人才,材料科学与工程学院院长

Q1:本专业的研究对象是什么?

       高分子材料广泛应用于航空航天、国防、海洋、生物医药、电子信息、食品安全、能源、环境治理与保护等国民经济建设和社会生活各领域,是人类社会文明进步的重要基础。本专业所涉及的高分子材料既包括塑料、橡胶、涂料、纤维、胶黏剂等浙江省特色产业,同时也涵盖高强复合材料和功能高分子材料等战略新兴产业等。本专业主要研究和学习高分子材料的结构、组成和性能的关系,掌握高性能高分子材料和功能(智能)高分子材料的设计、合成、加工和应用原理,开发相应产品,实现产业化。

Q2:本专业有哪些研究方向?

       目前,本专业的研究方向涵盖高分子材料合成和改性、高分子基复合材料、功能高分子材料、高分子材料绿色化、高分子材料先进成型技术等高分子材料最活跃的研究领域。包括:

(1)高分子材料合成改性。主要从事树脂合成、橡塑改性(阻燃、抗菌、抗静电)等研究。

(2)高分子基复合材料。包括开发功能纳米复合、纤维增强、功能涂层等。

(3)功能高分子材料。包括生物医用高分子(药物靶向缓释医用材料)、能源高分子(石墨烯等)、液晶高分子、环境响应高分子水凝胶、超吸水树脂等;

(4)高分子材料绿色化。包括生物降解高分子、绿色助剂、涂料水性化技术研究等;

(5)高分子材料先进成型技术。包括微发泡、高分子3D打印、计算机CAD/CAE等。

Q3:主要课程有哪些?

为使本专业毕业生具有扎实的基础知识和较强的创新实践能力,设置了通识课程、大类基础课程、专业基础及专业课程。

通识课程主要有:形势与政策、大学英语、计算机程序设计基础、专业导论等。

大类基础课程主要有:高等数学、大学物理、机械基础、工程图学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、电工技术基础、化工原理、工程经济分析与工程管理等。

专业基础及专业课程主要有:材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、高分子材料分析测试技术、高分子材料、聚合物合成工艺及设备、聚合物助剂与配方、聚合物改性原理、聚合物成型工艺学、专业英语与文献检索等专业必修课,以及纳米材料与技术、生物医用高分子、功能高分子、计算机三维造型设计、高分子与环境等选修课。

此外,还包括社会实践(含各类科技竞赛等)、专业认识实习、专业生产实习、毕业设计(毕业论文)等丰富的实践教学环节。


Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

具有建设强大祖国和人民美好生活的崇高理想,有激情以及良好的体魄、坚韧不拔的事业心和吃苦耐劳精神;具有遵纪守法、诚实守信和团结合作的优良品质;有国际视野和良好的沟通能力;具有扎实的化学、物理知识和实验技能,较强的英语能力和计算机应用能力,有志从事高分子材料及相关领域科学研究、技术开发、企业管理及教学工作。

Q5:本专业毕业去向和就业前景?

近5年高分子材料模块研究生录取率(含出国深造)、就业情况如下表所示:

指标

2014

2015

2016

2017

2018

研究生录取率(含出国深造)%

70

75

81

81

73

一次性就业签约率%

96

100

100

97

100

 

Q6: 本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

材料是人类赖以生存和发展的物质基础,是人类文明进步的标志。人类社会从石器、青铜器、铁器、钢铁时代一步一步发展而来,现今已进入高分子材料新时代。而以高分子材料为基础的超分子材料,则是材料未来重要方向之一。

高分子材料是材料中发展时间最短、发展速度最快的新材料,由天然高分子材料和合成高分子材料组成。前者自古以来早已存在,后者发展只有100多年历史,主要有合成塑料、合成橡胶、合成纤维,以及各种功能高分子(生物医用、光电信息、环境治理等)。

高分子材料构成了人类现代文明的物质基础。从生活日用品、各种软包装、纺织服装、汽车、家电、建筑,到信息产业(手机、计算机、光纤)、交通运输(高铁、汽车、舰船等)、新能源(风电、有机光伏发电)、航空航天、军工装备、人工器官、生物医药等高技术产业都离不开高分子材料。

Q7:我们的培养优势在哪里?

我校高分子材料与工程专业发展可以追溯到1985年建立的塑料工程专业(省内高校最早)和1993年建立的高分子材料与工程专业(省内高校最早),2001年本专业与材料化工专业合并建立了材料科学与工程专业(含高分子、金属材料和无机非金属三个方向)。为了满足浙江省和乃至全国对高分子材料专业人才迫切需要,经教育部批准,2015年高分子材料与工程专业恢复单独招生。目前本专业是浙江工业大学最具产业背景特色的专业之一。其依托的材料科学与工程学科是浙江工业大学率先进入ESI前1%的四个学科之一,该学科“十三五”期间入选浙江省重点高校建设计划和省一流学科(A类)建设计划。

专业拥有中国轻工业绿色塑料助剂重点实验室、浙江省塑料改性与加工研究重点实验室、中国塑料加工工业协会科研试验研究开发基地、浙江省塑料技术创新服务平台,与企业建立了包括浙江工业大学-德斯泰塑胶新材料研发中心、浙江工业大学-青湖高分子功能材料联合研发中心、浙江工业大学-海普顿塑料助剂研究所、浙江工业大学-杭州中富彩绿色高分子材料&助剂研究所等在内的40余家联合研发中心。这些平台为本专业学生基础课、专业课的学习、科研能力、工程能力培养提供了优异的条件。

专业拥有价值5000万元以上的大型仪器设备一批(如扫描电镜、X射线衍射仪、原子力显微镜、UV-DSC、DMA、GPC、旋转流变仪等),高分子材料双螺杆挤出机、单螺杆挤出机、注塑机、吹塑机、平板硫化机等成型设备全部用于本科实验教学及科研训练活动。这些硬件条件及其相关实验教学不仅能进一步打实学生的专业基础,而且能显著提升学生专业素养,增强学生分析问题和解决专业复杂工程问题的能力。

专业拥有本科、硕士、博士及博士后完整的人才培养体系。85%以上教师具有博士学位(均为国内外名校毕业),75%以上具有海外学术背景。专职教师中具高级职称有16人,其中包括浙江省“钱江学者”特聘教授2人,浙江省“千人计划”专家2人,“151人才工程”人才10人,企业博士后5人,企业青年科学家1人,企业导师5人,省青年教师讲课比赛优秀奖获得者2人。

专业在学生培养过程中推行科研创新与工程实践能力培养并重。学生通过参与导师科研、参加科技比赛、毕业设计(论文)、企业实习等实践活动,接受综合能力训练。本专业教师已同美国加州大学洛杉矶分校、新加坡南洋理工大学、美国密歇根大学、加拿大劳伦森大学等多家海外高校建立了紧密的合作关系,还与包括浙江万马股份、本松工程塑料(杭州)等十多家知名企事业单位共同建设了本科实习实训基地,为学生的出国深造和工程实践能力训练提供良好的条件。

塑料、橡胶和纺织工业是浙江省优势特色产业,产业规模处于全国领先地位,人才需求量大,同时本专业产学研联系紧密,学以致用,毕业生专业知识扎实,动手解决问题能力强,适应工作快,深受社会欢迎。另外,功能高分子材料(生物医用、光电、能源、环境用)研究和应用如火如荼,也是新材料产业的发展热点,全国、海外著名高校和科研院所均设有相关硕士点和博士点。近5年来,高分子材料模块毕业生出国及考研升学率、就业率一直处于全校前列,2018年毕业生读研率高达73%,一次性就业签约率达100%。