工大教授话专业---应用物理学


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:应用物理学

专业导游:徐志君教授(系主任)

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:本专业主要研究物理理论与技术在工程领域的应用。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:主要包括‘光电技术及应用’和‘激光技术及应用’两个研究方向。

Q3:主要课程有哪些?

A3:核心课程包括普通物理学、数学物理方法、电磁场理论基础、量子力学、电子线路基础、半导体物理与器件、数值计算方法、物理光学、激光原理与应用、单片机开发等课程。

Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

A4:首先是兴趣和爱好,对探索物理基本理论的追求,对未知世界的好奇;其次是良好的数学功底,数学是研究物理的基本工具;还有创新意识,只有勇于创新才能更好地将物理理论与技术应用到工程实践中去;最后是动手能力,良好的动手能力有助于驾驭现代先进生产检测设备推动物理实践的发展。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

A5:就业去向主要分成三块:考研和出国深造、光电类企事业和其他行业。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业的人才作用主要有:一是高端研究型人才,促进我国应用物理的学科发展;二是研发型人才,为相关高新企业研发新技术和新产品;三是创新型人才,在我国创新创业的大潮中大展身手;四是复合型管理人才,为光电类企事业提供复合型技术管理人员。

Q7: 我们的培养优势在哪里?

A7:本专业的培养优势在于:一、优秀的师资力量,我们的教学团队中包含了杰青、国千、省千和国际知名教授等高端人才,还有诺奖获得者、外籍院士等兼职教授;二、良好的学科平台,本专业所依托的物理学学科是浙江省重点学科;三、深厚的专业基础,本专业是浙江省重点专业、十二五和十三五省优势专业;四、完善的培养方案,本专业的培养方案经过8次修订和调整,与时俱进,日臻完善。