工大教授话专业---信息与计算科学


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:信息与计算科学

专业导游:金永阳教授(系主任)

Q1:本专业的研究对象是什么?

 A1:本专业主要研究数学理论在信息科学与数据科学中的应用。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:主要包括:“数据分析与挖掘”,“可视化计算与控制”这两个方向

Q3:主要课程有哪些?

   A3:核心课程包括:数学分析,高等代数,空间解析几何,常微分方程,数据结构,数据库原理,数据分析,数据科学实战,数据挖掘与商务智能,机器学习导论,科学数据可视化,算法分析与设计,计算机图形学,自动控制原理,线性控制理论,最优化方法等

Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

A5:具备一定的数学基础,对软件编程有较强的兴趣,具有使用数学工具解决计算机、控制等实际问题的好奇心。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

毕业生可继续攻读计算机、软件、信息等方向的研究生或从事计算机、软件开发与设计、数据分析与处理、最优化控制管理等行业工作。

 

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业的人才作用主要有:一是复合应用型人才,为数据科技、软件公司等企事业提供复合型技术及管理人员;二是高端研究型人才,促进我国信息与计算科学的学科发展;三是创新型人才,在我国创新创业的大潮中大展身手。

Q7: 我们的培养优势在哪里?

A7:本专业主要培养具有一定数学基础的复合应用型人才,其培养优势在于:一、优秀的师资力量,我们的教学团队的教学质量在校内名列名列前茅,也包含了省千和国际知名教授等高端人才;二、良好的学科平台,本专业所依托的应用数学学科是浙江省重点学科;三、完善的培养方案,本专业的培养方案经过多次修订和调整,日臻完善。