工大教授话专业---动画


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

 

专业名称:动画

专业导游:徐育忠  动画系主任、教授

 

Q1:本专业的研究对象是什么?

A1:动画是一门多领域交叉的综合型学科,涉及美术、文学、音乐、计算机技术、数字媒体技术、交互设计等。它通过创造性的思维活动,将创新成果转变为文化内容产品,以此提升人们精神生活品质。设计的目标最终是创造出更多的文化娱乐内容产品。主要研究二维动画创作、三维动画创作、插画漫画创作、游戏设计、数字交互产品设计、虚拟现实等当今数字媒体内容的创新。本专业培养实践能力突出,国际化视野开阔、创新性思维能力强的复合型精英设计人才。

 

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:本专业有动画创作、插漫画创作、虚拟现实与游戏三个方向

 

Q3:主要课程有哪些?

A3:本专业主干课程有动画概论、动画运动规律、视听语言、角色设计、场景设计、设计创意、二维动画、三维动画、定格动画、影视后期与特效、插漫画设计、游戏设计、虚拟现实、以及各方向的创作设计实践课程等。

 

Q4:专业的学生需要具备什么特质?

A4:1、动画专业的学生具备对自然、社会、生活拥有敏锐的洞察力和丰富的想象力;

   2、具备宽广的文学、美术、音乐、电影的艺术素养;

   3、具有较强的艺术幻想能力、美术造型能力、计算机技术能力和团队合作精神;

   4、同时还具有较强的整合创新能力、数字媒体技术应用与开发的综合能力与全过程创作与管理能力。

 

Q5:本专业就业去向和就业前景?

A5:目前以网络数字媒体为载体的文化创意产业呈井喷状态,数字媒体内容创新已列入了国家十三五新兴产业战略,以手机和动漫为关键词的相关行业成为这个时代的热门行业。

   1.动漫行业:各类动画公司从事动画导演、动画制作、运营,漫画公司漫画创意制作、出版运营,影视特效公司后期特效制作等等。

   2.数字娱乐行业:各类互联网游戏公司、互联网传媒企业从事游戏产品设计、虚拟现实内容产品设计、数字传媒内容设计、各类手机终端数字媒体产品设计等等。

  3.广告与出版行业:相关电视台影视制作、管理,广告公司影视广告策划制作、流媒体广告策划制作,各类出版社数字出版物制作等。

  4.各类设计公司和文化创意企业:各类以数字媒体技术为载体的动漫内容、三维数字表现创新、制作、服务、运营。

 

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

A6:本专业是年轻人热门的专业,在当今社会生活中,越来越多的数字内容产品进入我们生活,电影、动画、游戏、插画漫画、各类短视频、微信、APP、以及虚拟现实、增强现实的数字化产品,都成为我们生活中每天必不可少的内容,尤其互联网的迅猛发展,以数字媒体为载体的动漫IP创意产业,在未来社会将爆发式增长,本专业的人才越来越成为未来社会发展中重要和急需的人才。

 

Q7:我们的培养优势在哪里?

A7:本专业依靠浙江工业大学的工科优势,充分融合计算机软件技术、数字媒体交互技术,发展与动漫数字化相关的文化内容创新人才培养,这也是区别于美术学院、电影学院学科单一的动画专业,我们的专业优势比较明显适应未来社会数字化发展,在课程中强化计算机能力、设计实践能力,和艺术综合创新能力。教师的学科背景互相交叉互补,有北京电影学院、中国美术学院、中国传媒大学、浙江大学、湖南大学、武汉大学学源背景的教师组成,博士占30%,高级职称占40%,跨影视学、设计学、计算机软件、传播学等多学科领域,对学生的综合能力培养非常有益。