工大教授话专业---环境设计


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:环境设计

专业导游:邵文  环境艺术系主任、副教授

    Q1:本专业的研究对象是什么?

    A1:环境设计教育是以建筑学为学科基础,向室内、外两个空间深化发展的综合设计实践与研究。往室内空间发展深化:是建筑设计的再创造,从功能、空间、界面处理入手,打造符合人们使用要求的美好空间。往室外空间发展深化:是建筑与环境的深化与提升,是对场地的再造设计。是景观设计的一部分。

Q2:本专业有哪些研究方向?

A2:设计文化研究、室内设计与建筑更新与改造研究、展示与会展设计研究、城市景观设计研究、景观设计研究

Q3:主要课程有哪些?

A3:专业基础课:中外建筑史、 专业绘画、设计思维与模型语言、场地设计分析、小型建筑与室内设计、小庭院景观设计、景园植物学、专业英语等专业必修课与选修课:住宅建筑设计、公共建筑设计、专项室内设计、园林设计、专项景观设计,家具与室内陈设设计、展示设计、建筑更新与改造、景观建筑与小品、景观生态设计、景观规划设计等

Q4:专业的学生需要具备什么特质?

A4:1、需具备人文关怀精神,愿意为人们创造美好舒适的生活与工作空间。

   2、具备较高的审美品质和动手能力,具备良好的心理素质。

   3、具有较强的创造性思维、主动创新意识能力和团队合作精神;

   4、具有钻研和探索精神,能够从大师作品和历史文化遗存中吸取丰富的营养

   Q5:本专业就业去向和就业前景?

   A5:工程与设计管理者:房产公司、单位基建处、政府建设部门

   环境设计者:室内设计、景观设计、建筑设计、规划设计

   工程建设者:工程施工企业、工程项目公司

   工程监管者:工程监理公司、审计公司、政府建设部门

   工程合作伙伴:供应商、分包商、家具、软装

   工程前期服务:地产策划、地产广告、工程方案提供、招标服务

   设计深造:国内、外设计学科研究生

Q6:我们的培养优势在哪里?

A6:环境设计专业综合实力在省里名列前茅,近些年取得了许多成果,有国家级的科研项目多项,参加了许多国际和国家级的展览并获奖;发表了许多有影响力的专著与论文近百篇,教学成果突出。浙江工业大学综合性、多学科多专业的优势,有利于我们培养综合素质能力强的艺术设计类人才。

Q7:在环境设计专业的学习过程中可能遇到哪些困难?

A7:需要在环境设计专业学习的过程中找到自己的兴趣点,不要盲从。因为环境设计课程涵盖规划、建筑、景观园林等学科,有侧重点学习才会学有所得;正确理解艺术与工程的异同点,找到艺术与科学的结合点。另外环境设计专业学习作业量比较大,要学会提高学习效率,充分利用时间。避免专业课程作业之间的冲突和影响。

Q8: 环境设计与建筑设计、园林设计的异同点

A8:环境设计—相对微观、主要关注造型、色彩,着力于创造优美的环境

  建筑设计--相对宏观、主要关注建筑的功能和技术条件。大量的建筑一般只关注功能和技术的解决,属于工程设计的范畴。

  园林设计--相对宏观,包括风景区、城市景观规划等内容,关注景园植物的运用和地景再造以及环境生态学的研究。

Q9:怎样学好环境设计?

A9:1、眼界:学习优秀环境设计作品,观察研究已经建成的项目,用身体去体会设计  

  2、技术:动脑动手—努力提高自己的手绘、模型制作、电脑软件运用的能力

    3、能力:提高的自己艺术修养、科学精神,理解工程设计的基本原理。 

  4、心态:不盲从、不气馁、不骄傲、不固执

Q10:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

   A10:环境设计已成为人居环境科学的一部分。随着人民生活水平的不断提高,对环境质量的追求导致高素质环境设计专业人才的迫切需要。

   环境设计专业人才在社会进步中起着重要作用。从宏观层面来说,是建设生态文明,和谐社会的基本保障。从中微观层面具体来说,则包括1保护与利用自然资源与人文资源,促进可持续发展;2创造优美宜人的人居环境,提升生活品质;3形成风景优美具有丰富体验的游憩环境,满足人的休闲娱乐需要。环境设计专业人才对于我国社会的健康发展不仅有积极的现实意义,更有深远历史意义。