工大教授话专业---能源与环境系统工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

 

专业名称:能源与环境系统工程

专业导游:钟英杰教授

 

Q1:能源与环境系统工程专业的研究对象是什么?

我国高等教育本科专业目录中的“能源与环境系统工程”,是由传统的“热能与动力工程”专业演变而来的,是一个有着悠久历史的老专业。通俗地讲,与能源相关的专业包括a.能源开采类(地质矿产)b.能源生产类(能源化工)c.能源利用类等几大方面。能源与环境系统工程专业属于能源利用类。就像专业名称字面理解上那样,这个专业主要学习涉及各种能量转换和有效利用的理论、方法和技术,同时关注过程当中的节能环保问题。其研究对象包括系统(大到一个国家、城市,小到一个企业、家庭)用能分析方法;设备能效分析;能源设备设计、制造;新能源技术;能源环保设备设计、制造等。

 

Q2:能源与环境系统工程专业本科核心课程有哪些

课程包括a.基础课—高等数学、大学物理、大学英语、工程图学、理论力学、材料力学、电工电子学、机械设计等;b.专业基础课—工程流体力学、工程热力学、传热学等;c.专业课—燃烧学、热工测量及仪表、燃气输配、燃气应用、工业锅炉原理与设计、新能源开发与利用、能源生产过程控制、能源工程管理等。


Q3:能源与环境系统工程专业的学生需要具备什么特质?

这是个综合性、交叉性强的专业,因此对学生的综合能力要求较高。专业课程涉及动力工程及工程热物理、环境工程、机械工程、控制工程、系统工程等学科领域的知识。因此选择该专业的学生需要有较好的物理和数学知识,并且喜欢能源设备设计制造和风力发电、太阳能发电等新能源利用技术。作为典型的工科专业,实验和工程经验是非常重要的,因此动手能力也是一个必不可少的基本素养。

Q4:能源与环境系统工程专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

能源与环境系统工程是一个工科专业,但有些概念很抽象,学生在理解上会有些困难。然而这些概念和定律都是非常重要的,比如现在还有人在继续发明永动机,也是因为没有很好地把握和运用热力学中的这些抽象的概念和定律。学生培养关注的重点是运用知识、分析问题、解决实际问题的能力,工程实践是重要的培养手段。对于以知识获取为主要学习方式的学生,可能有些不适。另外,实验和实习中,需要较强的动手能力。

 

Q5:能源与环境系统工程专业毕业生的就业情况如何?

本专业从2000年设立能环模块至今已培养毕业生200多名,一次就业率达95%以上,大部分毕业生服务于能源应用和动力过程等行业,深受用人单位好评。近三年来,模块本科生多次在“挑战杯”、机械设计创新大赛、节能减排竞赛和建模创新大赛等活动中获得国家级和省级奖项。

本专业的毕业生具有扎实的理论基础,较强的实践、适应和创新能力,较高的道德素质和文化素质。学生具备热学、力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽厚理论基础,热能动力工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。毕业生可在国内外各知名高校继续完成本专业或其它相关专业的深造,攻读硕士、博士学位。

 

Q6:我们的优势在哪里?

浙江工业大学能源与环境系统工程专业拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师45名,其中博士学位教师41名、正高职16名、40%以上教师有一年以上海外学习经历。目前已经建成专用的本科教学实验室。另外,学科与省内多家过程装备制造和新能源技术利用重点骨干企业建立了紧密的产学研合作关系,如杭州燃气集团、杭州锅炉集团、杭州特富锅炉有限公司等,这些企业为本专业学生提供生产实习和毕业实习基地。

 

Q7:我校能源与环境系统工程专业的整体概况如何?

我校的能源与环境系统工程专业是既年轻又具有相当基础的专业。自2000年开始,浙江工业大学机械学院就在过控专业设立了能源与环境系统工程模块,已累计毕业本科生11届。2014年经教育部批准,正式设立“能源与环境系统工程”本科专业。该专业是一个由清洁能源、机械工程、自动控制、系统工程等多个大类学科交叉融合而成的复合型专业,我校该专业的特色是常规能源清洁利用、燃气输配与应用、工业锅炉设计与制造、新能源开发与应用、能源系统控制与运行以及能源转化和利用过程中环境污染控制技术。