工大教授话专业---机械工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:机械工程

专业导游:戴勇教授

 

Q1:机械工程专业的研究对象是什么?

人类成为“现代人”的标志是制造工具,从制造简单工具演进到制造由多个零件、部件组成的现代机械,经历了漫长的过程。在当今社会,任何现代生产和工程领域都需要应用机械,人们在日常生活中也越来越多地应用各种机械。机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合在生产实践中积累的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的一门应用学科。其研究对象包括:机械零部件、机械装备、机电系统及机械制造过程。

 

Q2:机械工程专业本科核心课程有哪些?

机械工程专业本科核心课程主要包括:高等数学、大学物理、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电工电子技术基础、机电传动及控制、数控技术及装备设计及机械工程训练等。

 

Q3:机械工程专业的学生需要具备什么特质?

       机械工程专业致力于培养具有工程科学基础、工程专业技术及管理等知识,具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,能在机械工程及其相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发和科学研究等工作,能解决复杂工程问题的工程技术人才。如果你对机械方面有一定兴趣,乐于动手实践,并具有较强的逻辑分析能力和较好的数理基础,尤其是空间想象能力,那么你比较适合这个专业。团队作业和创新设计培训是机械工程专业的重要培养环节,因此我们希望学生具有较好的协调沟通和团队合作能力,以及一定的独立思考能力和创新能力。

 

Q4.机械工程及自动化专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
  机械工程是一个典型的工科专业,关注的重点是运用知识,分析问题、解决实际问题的能力培养,机械制图是工程师的语言,工程实践是重要的培养手段。对于以知识获取为主要学习方式的学生,可能有些不适。如果你的空间想象能力比较弱,或者是动手能力比较差,可能会在这个专业的学习中感到有些吃力。

 

Q5:机械工程专业毕业生的就业情况如何?

机械工程是世界上最大的行业之一,机械工程的服务领域十分广阔,凡是使用机械、工具,包括能源和材料生产的部门,无不需要机械工程的服务。现代机械工程有五大服务领域:设计制造能量转换机械;设计与制造产业机械;设计制造各种服务机械;设计制造家庭和个人生活中应用的机械;设计制造应用于国防的武器装备。

机械工程专业的就业面十分宽广,除高等院校机械工程专业教师、科研院所的科研工作者外,许多专业人才会在上述五大服务领域中从事设计、制造、技术管理、设备维护等工作。 “科学家探索世界,工程师创造世界”。工程师是机械工程专业的主要培养目标之一。常见的职位包括:机械设计工程师、机械制造工程师、新产品研发工程师、设备工程师、技术支持工程师、销售或售后服务工程师等。

 

Q6:我们的优势在哪里?

浙江工业大学机械工程(原机械工程及自动化)专业是国家级一类特色专业,拥有机械工程一级学科硕士学位授权点、机械工程一级学科博士学位授权点和机械工程博士后科研流动站。浙江工业大学机械工程学科是浙江省重中之重一级学科,拥有高端激光制造装备浙江省首批“2011协同创新中心”、特种装备制造与先进加工技术国家级国际联合研究中心、特种装备制造与先进加工技术教育部/浙江省重点实验室。2010年获得教育部“卓越工程师教育培养计划”项目,2012年获浙江省本科院校“十二五”优势专业项目,2013年获得国家级“专业综合改革试点”项目。2012年通过教育部机械工程教育专业认证。

浙江工业大学机械工程专业以现代设计理论、先进制造技术和机电一体化技术为基础,以工程实践与创新能力培养为核心,致力于培养知识、能力、素质协调发展,在机械工程及相关领域从事设计、制造和研究等工作的高级工程技术人才和管理人才。

 

听听他们怎么说——

 

机械工程是使我们的生活进入更高水平的最好的科学,人们不断发明,可谓生命不息,发明不止,而支撑发明的最重要的部分是机械工程。当我年轻的时候,我和我父亲去他工作的梅赛德斯-奔驰的车间,我非常感兴趣他们所做工作。所以我问爸爸很多的问题,这是什么?这个东西是如何工作的?为什么要更换?,我父亲回答了我的各种问题,让我对汽车有所了解。当我看到汽车发动机上的金色小标志,我就在想,为什么我的名字不能取代这个人的名字? 我和他有什么不同?所以,我的第一个目标是去梅赛德斯-奔驰公司工作,希望有一天我的名字也会刻在这个卓越的发动机上。这就是为什么我选择了机械工程。——机械工程专业2013级留学生 AHMED OMAR

 

经过一个学期的学习,我对机械工程的含义有了一定程度的认识,用自己的话来说,机械工程就是将人类的智慧融入到工具中的过程。我自幼就对机械和一些工具极为感兴趣,喜欢弄懂各种机械工具的工作原理。在初高中的学习和生活中也十分喜欢去参与或观看一些和机械有关的活动,我想,兴趣是最好的老师,也是我选择机械工程的主要原因。其次就是考虑到就业和未来发展的因素,机械工程作为浙工大的王牌专业之一,其毕业生就业情况也是极为可观的,且机械工程涉及范围较广,就业范围比较宽泛,机械工程拥有较大的发展空间。——机械工程专业2014级学生 常帅

 

我很荣幸参与这次为期16天的交流学习项目,在美的衣食住行、参观学习都给我留下了深刻的印象,获益良多。在北伊利诺伊大学,我们有幸接受了几次主题多样的课堂教学,涉及英语语法、美国文化、领导力、先进材料、精益制造、能源等等。美国的课堂与中国相比,更加自由,老师鼓励学生更多地表达自己的想法,而且更强调动手与实践。在与美国学生的交流过程中,我们发现,美国多数学生都非常热爱自身的专业并热衷于钻研和自主学习,有更为独立的人格和明确的目标,十分值得我们学习。另外我们还有幸参观了费米实验室等科研机构和几家当地规模较大的制造企业,许多未曾接触过的设备和让我们大开眼界,让我们对自身的专业有了更加感性的认识。这半个月过得十分充实,体验到了许多与我们自身文化完全不同的东西。——机械工程专业2009级学生 吴维石

 

学习机械工程需要很强的创新意识和动手能力,参加机械设计大赛让我对此有了更深的认识。大学三年级,我和其他4名同学组成团队参加了第六届全国大学生机械创新设计大赛。本届大赛的主题是“幻?梦课堂”,内容是教室用设备和教具的设计和制作。我们的作品名称叫做“科氏足球”,是《理论力学》课程的创新型教具,是探索科氏力这一较难理解知识点的教具。最终获得6项实用新型专利授权、6项发明专利受理及国家二等奖等成果。通过参赛,我深深感到:团队合作是制胜关键,时间的合理分配至关重要,敢于提问是有效的学习手段。参加过一次这样的比赛,只要你是全力投入了,不管最终结果如何,你的精神上和思想上的收获绝对比物质上的收获来的更丰厚一些。——机械工程专业2011级学生 陈文

 

大学学习期间令我最难忘的是“跨文化工程问题的解决”课程,该课程是一门美国韦恩州立大学本科生课程,韦恩州立大学工学院来了13位本科生,我和其他19名二、三年级学生参加了该课程的学习,由韦恩州立大学两位教授(Prof. Heather Lai, Prof. Chin-An Tan)授课,为期1个月。这次课程的主题是“可持续交通系统”。通过本课程的学习了解国外学科前沿知识,拓展了国际化视野。通过和外国学生交流,了解了很多文化等方面的差异。一开始,由于中外课堂教学方式的差异和英文水平所限,语言交流是一项挑战,后来慢慢适应,英语水平得到很大提高,在最后的答辩过程中,我发现自己居然能够用英语侃侃而谈,让我自己都觉得吃惊。——机械工程专业2011级学生 陈琦