工大教授话专业---过程装备与控制工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:过程装备与控制工程专业

专业导游:高增梁教授

Q1:专业的研究对象是什么?

过程装备与控制工程专业是以过程装备设计基础为主体、过程原理与装备控制技术应用为两翼的紧缺型、交叉型专业。研究对象在国民经济、社会发展和国家安全中有着重要应用,主要用于物料储存、反应、分离、换热、混合、输送等操作的过程装备。过程装备是石化、能源、轻工等国民经济支柱产业的重大核心设备,如石油储罐、加氢反应器、核电设备、高端制药设备、大型换热器、油气长输管道、大型离心和往复式压缩机、特种泵等。本专业致力于解决过程装备设计、制造、维护中的前沿性、战略性和共性重大科技问题,主要研究方向为高效过程装备与节能技术、过程装备安全技术、过程流体机械、能源装备技术、过程装备数字化设计技术,特色为“高效、安全、节能”。

Q2:主要课程有哪些?

本专业基础课与机械类类似,例如工程图学、材料力学、理论力学、流体力学、热力学、机械原理、机械设计等,另外还开设了过程设备设计、过程原理与设备、过程流体机械、过程装备控制技术、过程装备制造技术、控制工程基础、过程装备故障诊断技术、电工电子学、微机原理及应用等课程。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

过程装备与控制工程专业的是多学科交叉的技术复合型专业,具有适应性强、知识面宽等特点,专业课程涉及机械工程、动力工程及工程热物理、化学工程、控制工程和能源工程等学科领域的知识。学生应有宽广视野、良好素质、具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养,具有解决复杂工程问题的能力,能在石化、能源、电力、轻工、医药、环保等行业胜任过程装备与控制相关的工程设计、科学研究、技术开发和经营管理等工作。

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

过程装备与控制工程专业在整个国民经济和工程技术领域内起着支持和促进的作用,在工学门类中占有不可替代的地位。石化、化工、核电、制药、高端装备制造等流程工业是我省的支柱产业,随着我国和浙江省经济的不断发展,本专业将发挥越来越重要的作用,而本专业学生的需求量将会日益增多。

过程工业始终是国民经济的支柱产业,是国家财税收入的主要来源,产值比重占到整个制造业的一半以上。石油化工、能源、冶金、制药、食品、电子、生命科技等相关领域的迅猛发展给过程装备技术带来了新的发展机遇。

石化行业与本专业密切相关,根据国务院国家装备制造业调整和振兴规划细则发布,石化业装备自主化成装备制造业振兴主线。未来3-5年将在石化领域瞄准石化重点项目实施装备自主化,并依托天然气管道输送和液化储运等重点工程实现装备制造业的振兴,进而推动装备制造产业结构调整和优化升级。

核电站压水堆一、二回路的主要设备均是过程装备,也与本专业密切相关,从我国的中长期发展规划,根据我国《核电安全规划(2011-2020)》以及《核电中长期发展规划(2011-2020)》,按照“十三五”规划,到2020年,我国运行核电装机容量将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。这意味着,在今后的5年实践,我国平均每年要开工建设3-4台百万千瓦级的核电机组。中国自主产权核电技术取得突破,华龙一号示范工程已经开工,成套设备制造等能力都已具备,借力于国家一带一路政策,沿线国家将成可挖掘的市场。

除了石化、核电等行业的大力发展外,制药、食品、电子、生命科技等相关领域的发展给过程装备技术带来了新的发展机遇。这些都需要大量的过程装备的设计、制造、安装、使用、检验、管理等方面的人才,因此,过程装备及控制工程专业在国家装备制造业中必将发挥重要作用。

Q5:我们的优势在哪里?

浙江工业大学过程装备与控制工程专业是浙江工业大学最早创办的专业之一,至今已有60余年历史,位列省属高校首位。2016年6月通过了中国工程教育专业认证,成为我国正式加入《华盛顿协议》以来第一批获得认证的专业。2002年被评为省重点建设专业,2012年列为浙江省优势专业。1990年专业所在学科被评为省级重点扶植学科,1994年被评为浙江省重点学科,2009年成立“过程装备及其再制造”教育部工程研究中心,2015年被列为浙江省一流学科A类建设学科。拥有化工过程机械博士点,动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点,动力工程及工程热物理博士后科研流动站。

专业现有教师51人,其中博士比例达到92%;海外研修一年以上的教师达21名;国家千人计划人才、特聘校“运河学者”特聘教授和海外杰出人才各1名;聘请了16名分别来自美国、德国、英国和国内高校的著名教授专家作为兼职教授和客座教授;10余名企业工程技术人员担任合作导师。形成了教学能力突出、工程能力强、国际化水平高的师资队伍。