工大教授话专业---物流工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:物流工程

专业导游:陈勇教授

Q1:物流工程专业是什么?

“无物永驻、一切皆流”,物资流动创造无限商机与财富。物流工程以从工厂物流到商业物流、从区域物流到国际物流的各类物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理。

Q2:物流工程专业学什么?

物流工程专业强调以技术引领管理,主要研修物流工程技术、物流信息技术和物流管理技术等三大模块知识。主要课程有:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、运筹学、系统工程、管理学原理、计算机系统课程、设施规划与物流分析、物流配送与仓储、供应链管理、物流配送中心设计、物联网技术、国际物流等。

Q3:物流工程专业的学生需要具备什么特质?

现代物流的综合性很强,涉及到的学科有工程技术、计算机科学、管理学、运输学、经济学等,因此物流工程人才必须能够解决现代物流系统中工程、管理、信息、经济甚至于人文和语言等方面的问题。通过大学四年的培养,物流工程专业的学生应具备“1+1+1+1”特质,即扎实的物流工程专业知识、训练有素的管理实践经验、良好的沟通交流与团队组织素养、面向贸易国际化和一体化的商务外语能力。

Q4:物流工程专业的就业前景如何?

现代物流被经济界称为“尚未开发的新大陆”和“促进经济增长的加速器”,有“第三利润源泉”之说,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。物流工程专业毕业生可进入制造、商贸、物流企业从事物流系统分析设计、物流系统运营管理、物流项目规划建设等相关技术及管理工作,也可以在专业咨询公司、教育培训机构、相关政府部门以及其他社会团体从事物流相关工作。2016届物流工程专业毕业生就业率为96%,出国及升学率为32%。

Q5:我们的优势在哪里?

学科是中国机械工程学会物流工程分会理事单位,浙江省机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长单位以及挂靠单位,物流工程专业是浙江省新兴特色专业。专业培养依托1个国家级特色专业、1个教育部人才培养模式创新实验区、1个教育部首批“卓越工程师计划”试点单位、2个国家级校外工程实践教育中心、2个省级实验教学示范中心;专业建有200平米的涵盖物流工程、物流信息、物流管理和物流综合等四大模块、国内领先的物流专业实验室;专业在国内具有明显的研究特色与区域优势。