工大教授话专业---工业工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:工业工程

专业导游:鲁建厦教授

Q1:专业的主要研究对象是什么?

工业工程是企业成功之术,是一门“技术+管理”的科学,可对生产系统进行规划、设计和改善,有效提高企业生产效率和产品质量,降低生产成本,加强企业对市场的快速响应能力。

Q2:主要课程有哪些?

工业工程专业本科核心课程主要包括:高等数学、大学物理、大学英语、工程图学、材料力学、理论力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、运筹学、管理学原理、管理信息系统、计算机系列课程、基础工业工程、生产计划与控制、精益生产、设施规划与物流分析、质量管理、人机工程、系统工程等。

Q3:专业的学生需要具备什么特质?

理科的头脑,管理的思维,热爱专业的心。

Q4:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

1.工业工程已有100多年的历史,推动了第一次及第二次产业革命的快速发展;

2.“质量管理之父”朱兰博士说:美国值得向全世界夸耀的东西就是IE(工业工程),美国之所以打胜第一次世界大战,又有打胜第二次世界的力量,就是美国有IE

3.富士康总裁郭台铭说:“企业发展的支柱:模具是工业之母,IE是工业之父。”

4.国内机器换人时代来临,产业升级必备专业。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

工业工程

Q6:我们的优势在哪里?

浙江工业大学是国内最早成立工业工程专业的学校之一,是浙江省重点建设专业,师资力量雄厚,各种社会、校友等资源丰富,培养出来的工业工程人综合素质高,企业评价很高,在市场上供不应求。