工大教授话专业---给排水科学与工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:给排水科学与工程

专业导游:系主任刘宏远副教授

1、专业研究对象是什么?

给排水科学与工程专业是以保证水资源可持续利用为目标,以水的社会循环,即取水、给水、处理、排放为研究对象,水质水量为核心,培养能在政府、规划、管理、环保、设计、施工、工矿企业、科研教学等部门从事水资源评价、开发、保护利用、加工输送及规划管理、设计施工、教学研究开发工作的高级工程技术人才的专业。研究方向涵盖:饮用水微污染处埋技术,给水管网优化技术,排水管网设计与优化,污水处理及生态技术,高级氧化技术等。

2、本专业有哪些研究方向?

给排水科学与工程专业主要研究方向:以饮用水处理为目标的饮用水厂设计及优化、微污染饮用水处埋技术;以污水处理为目标的污水处理厂设计、深度处理技术、生态处理技术;以管网为研究目标的给水管网优化技术、排水管网设计与优化;工业供水技术、工业废水处理技术;高级氧化技术以及建筑给排水技术等等。

3、主要课程有哪些?

水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给排水科学与工程、城市水工程仪表与控制、水工程经济、水文学及水文地质学、城市水工程概论、泵与泵站、水工艺设备基础、工程力学、水分析化学、水力学、水处理生物学、画法几何与工程制图、高等数学。

4、专业学生需要具备什么特质?

本专业学生应具有给排水科学与工程和环境技术领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力,掌握对水的开发、净化、输送、回收和应用必需的基本理论、基本技能,接受工程师训练和初步的科研方法训练,具有较好的独立获取知识和分析、解决给排水工程实际问题的基本能力,具备规划给排水系统、进行给排水工程的工艺设计、施工、管理和简单的结构设计的能力,并掌握水资源利用与保护及节水等方面的相关知识。

5、本专业毕业去向如何?

给排水科学与工程专业毕业生就业形势稳定,主要就职于各大设计院、建设或运营单位、政府管理部门、房地产企业等。2010年以来,保送和考取硕士研究生的毕业生达39人。近五年来给排水专业毕业生一次就业率基本保持在90%以上。根据近五年毕业生的不完全统计,近1/5的毕业生在浙江大学、同济大学、哈尔滨工业大学等高校攻读硕士研究生;1/3以上的毕业生(2011年达到50%)在浙江省建筑设计研究院、杭州市规划设计院、杭州市城建设计院等设计院工作;1/6以上的毕业生在施工单位就业,且大都成为技术和管理骨干。

6、本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

培养和造就一批高素质创新人才,主动适应浙江建筑大省和建设绿色浙江、生态浙江的需要,立足浙江、服务社会。秉承“勇于开拓、敢为人先”的浙江精神,以提高学生基本专业技能和综合素质为根本出发点,遵循“厚基础、宽口径、强实践、求创新”的培养思路;减少必修课,增加选修课和实践环节的比重,为学生提供更多自主选课和自主实践的机会,激发学生自主学习的潜能;通过专业教师与地方企业的合作,加强“产学研”结合,为学生提供更多接触社会的机会,引导学生主动适应地方经济建设;努力打造教学科研平台,为教师和学生参与地方经济建设提供更好的条件保障。

7、我们的优势在哪里?

浙江工业大学给排水科学与工程专业(以下均简称为给排水专业)始名是城镇建设专业,于1988年开始招生,为三年制专科;1994年开始招收给排水专业本科生。浙江工业大学是浙江省第一个设立给排水专业的高校,2006年给排水专业成为校级重点建设专业,2009年成为省级重点建设专业,2014年给排水专业申报成为浙江省“十二五”普通本科高校新兴特色专业;2005年市政工程与环境工程联合申报成功浙江省环境工程“重中之重”学科,2006年市政工程学科成为校级重点学科,同年获市政工程硕士学位授予权;2014年联合环境科学与工程一级博士点自主设置“给水排水”二级博士点;逐步形成了给排水专业本科、相关硕士和博士以及博士后的培养体系。20多年来已培养了6届大专生和18届本科生,为社会输送了近千名本科毕业生,成为浙江省给排水工程领域的技术、管理高级人才的培养基地。

8、 本专业在校学生专业学习体会

学习给排水科学与工程专业,让我们深刻意识到给排水人在人们生活中的重要作用。我们就像大自然的处理工,把自然赋予我们的水资源处理、运输到人们生产生活中,往复循环利用,给水系统为人们提供生产生活的必不可少的水资源,排水系统将人们生产生活产生的污水废水排出建筑物。一给一排一管道,我们就是技术工人马里奥。