工大教授话专业---物联网工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:物联网工程

专业导游:徐新黎副教授、系主任

2)Q1:本专业的研究对象是什么?

物联网工程在我们学院是一个新建专业,是一个围绕物联网这个战略新兴产业设立的新专业,是一个与产业启动和发展步伐同步建设的新专业。作为典型的交叉学科专业,我们专业涉及电子、计算机、测控与通信等多个学科,培养的是掌握物联网核心技术的复合型高级人才。

物联网(The Internet of Things,简称:IOT),是指通过传感器、射频识别、全球定位系统等技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物和位置等各种需要的信息,通过各类网络接入,实现物与物、物与人的链接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。未来的五年,物联网将进入万物互联发展新阶段,智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等数以万亿计的新设备将接入网络,形成海量数据,应用呈现爆发性增长。围绕物联网产业发展,我们专业主要培养掌握物联网感知层、网络层和应用层的核心技术的高级复合型工程技术人才。

3)Q2:本专业有哪些研究方向?

我们专业主要分为物联网感知与控制、物联网数据传输与处理、物联网系统集成开发三个方向。

物联网感知与控制方向培养掌握RFID(射频识别技术)、无线传感器网络、嵌入式技术、云计算等物联网核心技术,具有理解物理空间与信息空间一体化的思维的高级工程技术人才;物联网数据传输与处理方向培养具备物联网数据采集、传输、分析和处理等技术应用技能的高级工程技术人才;物联网系统集成开发方向培养具备物联网系统规划、设计、实施、运行维护与管理等能力,能够进行物联网商业模式设计的高级工程技术人才。我们专业应用面广,可涉及能源、交通、医疗、安防、教育、物流、工农业管理等多个领域,综合性性强,实践能力要求高。因此,物联网专业的人才需求量相当大。

 

4)Q3:主要课程有哪些?

我们需要学习的课程主要分为基础类课程和核心类课程。

基础类课程基本上都与计算机类其他专业所学的相同,如电路与电子技术基础、数字电路、自动控制原理、通信原理、计算机网络原理、JAVA程序设计、数据结构、数据库原理及应用等,从这些课程中我们可以获取深入物联网专业所需的电子、计算机、控制和通信等相关学科的基本理论和知识。

核心课程主要是针对物联网的特色,如传感器与检测技术、物联网条码技术与射频识别技术、无线传感器网络、嵌入式系统原理、物联网通信技术、空间信息获取与处理技术、云计算、物联网工程设计与实施等。这些课程讲述了物联网的核心技术及实现。同学们可以通过学习提升自己将基本原理与技术应用于物联网领域复杂工程系统的能力,当然更进一步的,同学们也可以设计、规划、实现、部署、运行或者维护一些应用于物联网领域内的系统。

5)Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

物联网是典型的交叉学科,涉及电子、计算机、测控与通信等多领域相关知识,在学习过程中,会遇到的困难主要有两个:

一是专业基础课较多,除了各种数学课程、物理课程,大家还要掌握本专业所需的电子、计算机、控制和通信等相关学科的一些基础课程;

二是物联网工程强调基于嵌入式的软硬件结合,以及物联网应用系统集成开发,会有一些课程实验。

与高中单一的学习方式不同的是,同学们在学好基础课程和做好课程实验的基础上,也可以组团主动参与各种课外创新实践项目,在导师的指导下独立完成作品,这对深入理解专业知识有更好的帮助。

6)Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

物联网工程专业的毕业生就业面广,以围绕与物联网技术相关领域为主。

目前物联网产业正处在快速发展期,第五代移动通信技术(5G)、窄带物联网(NB-IoT)等新技术为万物互联提供了强大的基础设施支撑能力。同学们毕业后,可以在大专院校、科研院所、公安、交通、信息安全、移动、联通等企事业单位从事物联网以及物联网相关应用领域中的工作,主要岗位主要包括物联网感知与控制、有线/无线网络与传输和软件与信息服务的研究、开发、集成、应用和管理等工作。

虽然物联网是一个新兴的行业,但由于我们专业涉及范围广,应用性强,因此人才缺口已经很大,相信优秀的同学在学有所成后是不会被找工作这个问题所困扰的!

7)Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

2014年中国物联网产业发展分析报告指出,以移动互联网、物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息通信技术(ICT)创新活跃,发展迅猛,正在全球范围内掀起新一轮科技革命和产业变革。物联网通过与其它ICT技术的不断融合,正加速与制造技术、新能源、新材料等其他领域的渗透。如今,物联网产业的发展急需物联网专业人才的支持,尤其在智能工业、智能农业、环境监控与灾害预警、智能家居、公共安全、社会公共事业、金融与服务业、智慧城市、国防与军事等领域的人才需求将更大。在这么多的领域中,大家都可以施展自己的身手。

  1. Q7: 我们的培养优势在哪里?

专业人才培养特色明显。目前我们学院为“浙江省新一代信息技术业物联网智能家居产业技术联盟”、“杭州市智慧养老服务发展研讨会暨产业技术创新联盟”发起单位。我们专业依托于浙江省重点学科“物联网工程”,密切结合物联网行业及浙江省发展战略,面向智慧城市、智能家居、智能生活服务等物联网重点领域,将高校的基础理论培养优势与企业和研究机构的产业化应用实践优势相结合,充分发挥与杭州国家高技术产业基地等共建的优势,并与英国拉夫堡大学、加拿大达尔豪西大学等国外大学进行合作,培养复合型的高级工程技术人才。

专业师资队伍强大,物联网相关高层次人才云集。专业负责人王万良教授为国家教学名师,2014年入选国家“万人计划”教学名师;专业骨干教师朱艺华教授为中国计算机学会传感器网络专业委员会委员和浙江省重点学科物联网工程负责人;李伟博士入选第六批“国家千人计划”,曾任浙江华芯科技有限公司总经理、中芯国际公司副总裁等职务。我们专业教师不仅在无源感知网络、无线纳米传感器网络、物联网控制、物联网安全等方面科研实力强,而且在智能交通、智慧城市、智慧农业、智能电网等物联网重要领域具有丰富的工程实践经验。

专业实习实训基地及实验室资源丰富。目前不仅有计算机硬件实验室、计算机网络实验室、计算机软件实验室等基础实验室,而且还有提供物联网感知与通信技术、物联网控制、无线传感器网络教学/开发/创新、RFID综合实验与创新等五大实验平台以及物联网应用实训/创新实验平台的物联网专业实验室,拥有物联网智能家居设备、类人足球机器人等设备的浙江省可视媒体智能处理技术重点实验室,以及具有智能交通实验系统设备的浙江工业大学——浙江中控智能交通实验室。