工大教授话专业---网络工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:网络工程

专业导游:陈志扬教授,网络工程系主任

Q1:本专业的研究对象是什么?

网络工程专业主要要求我们同学掌握网络工程相关的基本理论与方法,网络与信息安全技术等方面的专业知识,能够运用先进的工程化方法和工具从事网络设计规划、安全管理、安全开发等工作,培养同学们成为具备网络系统工程管理、网络应用系统开发、网络信息安全服务能力的应用型、实用型高级工程技术人才。

随着近年来数据泄密、黑客攻击等网络安全事件的不断爆发,网络与信息安全已上升为国家核心战略,网络与信息安全也恰好是我们网络工程专业培养的一个重点对象。

3)Q2:本专业有哪些研究方向?

目前本专业的主要研究方向是网络信息安全技术。

4)Q3:主要课程有哪些?

核心课程主要包括计算机网络原理、操作系统原理、数据库原理、TCP/IP协议分析、路由交换与设计、数据结构、C++程序设计等,主要目的是同学们生掌握基本的网络知识。

特色课程主要包括网络规划与设计、Internet网络编程、应用密码学、计算机系统安全、网络攻防技术等,主要目的是让同学们具备网络设计应用与网络安全开发的技能。

网络工程是一个集专业与实践于一体的学科,在课程设置方面学院特别考虑增加了很多动手实践的课程,而且还与校外专业公司合作开展一些实践教学工作。

5)Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

首先,任何一个专业的选择在较大程度上取决于同学们的兴趣爱好,网络工程专业也不例外,基本上我们专业的同学都比较热爱网络技术研发与应用,并对网络安全问题感兴趣,再加上富有激情、勤奋、专一、坚毅的学习态度,就可以达到非常好的学习效果。至于优秀网络工程人所需要具备的特质嘛,从基础知识面看,一般需要具备高等数学、离散数学、物理、通信等理论基础;从基本技能看,需要掌握软件开发语言和技巧;从提高发展角度看,需保持对网络应用与网络安全的持续学习热情,包括对4G、WiFi、物联网等新型网络技术及其引发的安全问题等。

6)Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

我们网络专业的毕业生能在科研机构、教育系统、金融服务、科技创新、公务机关等大型企事业单位从事计算机网络技术研究、网络应用系统开发、网络系统集成服务、网络信息安全研发等工作,当然也有很大一部分同学会在网络安全等方向继续研究生阶段深造,保障国家信息化建设与发展中的网络与信息安全问题。

7)Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

从我们国家信息化建设的发展来看,网络工程专业的人才将会持续出现缺口,原因很简单:一方面各行各业的网络信息化建设还在不断推进,需要大量的网络技术专业人才,如设计与规划网络系统、设计与研发网络应用系统、管理与维护网络应用平台等等;另一方面,随着信息化建设的全面落成,信息安全将成为全社会关注的焦点问题,需要大量的网络安全专业人才维护信息系统安全,网络工程专业将为国家急需的网络安全战略人才培养发挥较大作用。

8)Q7: 我们的培养优势在哪里?

本专业紧密结合互联网发展,突出专业在网络信息安全方面的特色,集中力量培养信息安全方面的人才。本专业具有雄厚的师资力量,专业教师中包括国内知名的信息安全专家,以及具有丰富实践教学能力的工程技术专家。专业在课程设置、学时安排等方面突出理论结合实践,在学习网络、信息安全等方面理论知识的同时,着力打造具有实践动手能力的本科人才。依托学院建立的网络安全专业实验室提供多种实战性的网络安全攻防模拟平台,同时本专业邀请国内外知名网络安全企业的专家为本专业学生开设课程,大大提升了本专业学生在专业知识和能力方面的水平。

本专业培养的学生具有坚实的理论基础和丰富的实践操作训练,是网络信息安全领域的合格人才!