工大教授话专业---软件工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:软件工程

专业导游:田贤忠教授、博士、软件工程系主任、计算机学院党委委员、物联网支部党支部书记。

Q1:本专业的研究对象是什么?

软件工程专业研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科,换句话说就是研究如何编软件的学科。通过专业学习使同学们具有复杂工程问题分析和解决能力,具有沟通和协作能力、管理和创新能力,具有国际视野、社会责任感和工程职业道德,能在软件工程相关专业领域从事产品开发、技术应用、现场管理等工作,并能适应技术进步和社会发展需要的工程技术人才。

Q2:本专业有哪些研究方向?

    本专业分三个研究方向:1)软件服务外包;2)移动软件开发;3)嵌入式软件开发。

Q3:主要课程有哪些?

在本科阶段,同学们需要学习的有离散数学、数据结构、算法分析与设计、程序设计语言(C、C++、JAVA)、计算机组成原理、数据库原理及应用、操作系统原理、计算机网络原理、Web应用开发、软件工程、软件质量保证与测试技术、软件项目管理等课程。

Q4: 本专业的学生需要具备什么特质?

俗话说,兴趣是最好的老师。对于学习软件项目开发和管理的浓厚兴趣自然是需要的首要特质了。除此之外,对于前沿知识和新鲜事物的探索精神、独立的学习能力也是必不可少的。当然了,为了成为具有国际视野的人才,也需要一定的英语基础。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

现如今,软件产业的发展和社会上各个行业信息技术革新都已经紧密的联系在一起,无论是医疗卫生,交通运输,水利水电,食品纺织还是制造业服务业,几乎没有哪一个行业敢说和软件技术毫无关系。而我们的毕业生主要在一些研究设计部门、高新技术企业、企事业单位、邮政电信通讯部门、财政金融机构、政府部门等单位中从事一些软件产品研发、项目管理和软件维护等工作。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

现在有些人会认为我们专业培养的同学只会敲敲代码、编编程序的码农,但实际上,我们的专业学习的是生产软件的全部流程。我们培养的是,能实现的具有创新精神和创业意识的技术人才。毕业之后,可以成为软件需求分析师,软件设计师,软件程序员,软件测试员,软件维护人员,软件项目管理等专业人才。所以,社会生活中,只要有计算机软件应用的地方,就需要我们软件工程专业的人才!

Q7: 我们的培养优势在哪里?

学校的软件工程专业是2002年国家教育部的新增专业,在我省高校专业建设中居于前列,是浙江省重点专业,也是浙江省优势建设专业。软件工程专业,是一个比较成熟的专业,以软件工程一级学科作为专业基础,强调软件开发的工程性与实用价值。众所周知,软件工程的社会需求量大面广,毕业生就业率也十分高。同时,我们十分注重人才的培养,有着优越的教学环境和专业技术过硬的优秀老师,课程设置亦与软件产业的发展联系十分紧密,能够帮助同学们迅速融入业界环境,解决实际问题,真正做到学有所得、学有所用,走向人生巅峰。