工大教授话专业---能源化学工程

专业名称:能源化学工程

专业导游:陈银飞 教授

能源化学工程专业是国家战略新兴产业本科专业之一,是为解决能源转化和利用过程中的化学工程问题而设立的本科专业,涵盖煤、石油和天然气化工、新能源化工、能源化工环保,属于以化工为主,与能源、环境和材料的交叉专业。

为适应浙江省及其长三角地区能源产业特点和未来发展方向,并结合我校科研优势,专业着重培养能在能源清洁化利用、化学储能技术、新能源开发、节能减排和能源化工环保等领域从事科学研究、工程设计和技术管理的高级专业人才。

Q3:本专业主要课程有哪些?

专业基础课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、材料科学基础、生物化学基础、电工技术基础、CAD及化学化工常用软件、专业英语与文献检索(全英文)。

专业核心课程有:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工仪表与自动化、能源转化与催化原理、能源环境工程、可再生能源工程、能源材料。

专业核心拓展课程:新能源与分布式发电技术、新能源催化材料、能源电化学、石油与天然气化工、洁净煤技术/C1化学、化工用能评价、节能减排与循环经济、绿色化工导论、化工数据处理、功能材料与化学。

Q4:本专业学生需要具备什么特质?

专业具有鲜明的理工结合特色,适合具有创新思维、逻辑性强、动手能力突出、有理想、有抱负的学生报考。

Q5:本专业就业去向和就业前景?

毕业生可在传统能源(石油化工、煤化工)、新能源(生物质化工、化学储能电池)、能源环境(化工环保)以及电力系统等企事业单位就业。专业历年升学率在40%左右,就业率95%,主要就业区域为长三角地区。

能源是现代工业文明的“粮食”和“血液”,但随着经济社会飞速发展,全球面临着两大新问题:能源短缺和能源污染。如何让化工技术在新挑战面前发挥其力量和作用?这就需要大量的新型能源化工人才去保障未来能源的可持续发展。

Q7:本专业学生培养的优势在哪里?

第一、雄厚的师资力量,目前有专任教师35人,其中正教授13人,副教授12人。其中国家级突出贡献专家2人,教育部长江特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家青年千人计划2人,专业教师中50%以上教师有出国留学背景,其中45岁以下的年轻教师占了75%。

第二、精英化的本科生导师培养模式,专业学生和导师1比1比例配备,从大学二年级进入导师实验室,指导学生课程学习,参加课外科技竞赛和创业大赛,推荐学生就业、考研和出国。

第三、创新的知识体系、以“化学化工”知识为中心,并在此基础上,融合材料和环境方面专业知识,属于理工紧密结合专业。