工大教授话专业---食品科学与工程


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2017-06-11 阅览:

专业名称:食品科学与工程

专业导游:丁玉庭 教授(食品工程与质量控制研究所所长)

Q1:本专业的研究对象是什么?

食品科学与工程专业是生命科学与工程科学的重要组成部分,也是衔接生命科学与工程科学之间的重要桥梁,在食品行业内的技术工程领域,营养健康领域,监督管理领域发挥着越来越重要的职责与作用。专业的研究对象主要是食品原料的精深加工与高值化利用以及食品加工过程中的品质控制和管理等,形成食品工程单元操作,从而促进食品工业向大规模、连续化和自动化方向发展。

Q2:本专业有哪些研究方向?

食品科学与工程专业主要包括食品科学、水产品加工与贮藏、农产品加工与贮藏、粮油与植物蛋白工程等研究方向。其中食品科学是浙江省重点学科,科研力量雄厚,拥有一支学历、学缘和年龄梯队良好的队伍,现有教授5人,副教授15人,具有博士学位的教师18人。先后与多家名企组建产学研中心,与美国、加拿大、德国、丹麦等知名大学有着密切的学术交流。

Q3:主要课程有哪些?

食品科学与工程专业产业基础扎实,通过多种途径培养适合社会发展需要的复合型人才。专业核心课程主要包括食品工艺学、食品机械与设备、食品分析、食品工程原理、食品化学、现代食品工程技术、食品添加剂、食品分析、食品工厂设计等;专业基础课程包括无机与分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学等;实践环节主要包括认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计等。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

学生须遵纪守法、诚信为人,有较强的社会责任感强、团队意识和健全的人格,具有一定的生物和化学知识储备、实验动手和实践创新能力,对于食品及其相关行业有浓厚兴趣,具有较好的国际化视野和良好的人际交往能力。

2017年高考设置的必选科目包括理、化、生,欢迎关心食品行业发展、关注食品加工与产品开发、社会责任感强的青年学子报考本专业。

Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

食品科学与工程专业培养的毕业生可到政府规划和设计部门、技术监督管理部门、科研院所、企业等单位从事食品建设规划、工程设计、产品研发、监督管理等工作。优秀毕业生可推荐到国内外著名高校、科研院所攻读硕士博士学位,包括上海交通大学、浙江大学、江南大学、华东理工大学等。近年来,专业毕业生一次就业率达96%以上,继续深造率达30%以上。

Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

本专业人才肩负着食品建设规划、产品开发、工程设计和流通食品的安全监督管理等职责,在食品行业内的技术工程、监督管理、营养健康领域发挥着越来越重要的作用,对促进食品行业发展、提高国民整体素质发挥着巨大作用。

Q7:我们的培养优势在哪里?

食品科学与工程专业拥有50%以上海外留学经历的教师团队,秉承以培养高素质人才为主的先进教育理念,具备以人才市场为导向的课程培养设置,以食品精深加工、资源高值化利用为主要发展特色,为国内外著名高校和企事业单位输送一大批优秀人才,并获得用人单位一致好评。