我校与青海省科技厅签署全面战略合作协议


来源: 合作发展处   日期: 2017-04-28 阅览:

 

    4月27日上午,我校与青海省科技厅全面战略合作协议签约仪式在朝晖校区举行。青海省科技厅厅长解源和我校校长蔡袁强出席仪式并讲话,副校长虞晓芬主持,浙江省科技厅副厅长章一文、科技厅成果处处长陈龙根出席会议。青海省科技厅科技援青办、国际合作办、高新处、科技信息研究所、海西州科技局负责人,学校办公室、科研院、社科院、工研院、合作处、化工学院、海洋学院、机械学院、药学院、膜分离与水科学技术中心等部门学院和研究机构负责人参加仪式。蔡袁强与解源代表双方签署全面战略合作协议。
    签约仪式上,解源首先感谢学校对青海省经济社会发展的支持,并对双方战略合作关系的建立充满信心。同时对厅校合作提出三方面意见:一是要充分发挥厅校合作“天时、地利、人和”的三重优势,推动合作务实开展。从天时来说,由于青海居于“中华水塔”的地域位置,面临资源环境硬性约束和经济产业迫切发展的双重压力,青海省希望依托浙江工业大学的工科优势,通过科技途径,转变提升青海省的经济社会发展方式。从地利来说,青海省有丰富的矿产、生物、太阳能等自然资源,并致力于发展循环经济和生态经济。厅校合作将为青海省资源的深度利用和开发,将为浙江工业大学最新科研成果产业化应用提供物质支持;从人和来说,双方“相见恨晚”,前期建立的合作基础宽厚,未来合作机会广阔;二是要依托学校优势,结合青海特色,建立高水平的科研平台。要创新体制机制,重点围绕国家和区域的战略目标,结合青海产业发展的实际需求,在新能源、藏药开发等领域,建立一批多学科领域交叉的科研平台,支撑青海省的产业发展;三是重点加强高层次人才领域的合作,为青海省经济社会发展提供人才支持。依托“万人计划”等国家高层次人才计划,通过共建院士工作站、国家工程中心、国家重点实验室等方式,吸引高校人才赴青海省开展科技创新、产业化等创业创新活动。
    蔡袁强指出,厅校战略合作协议的签订标着双方已经建立一种稳定的合作机制,双方合作前景广阔。学校一直以来高度重视科研成果产业化,重视发挥高校科技人才对地方经济社会发展的支撑和助推的作用。学校要充分发挥“以浙江精神办学,与区域经济互动”的办学特色,紧紧抓住厅校战略合作的契机,进一步加强学校与青海省经济社会发展的互动。青海地处长江和黄河的水源地,“十三五”期间面临着环境保护和经济发展的重大需求。厅校合作要全面服务于青海省建设“文明、富裕、美丽的新青海”的整体战略,积极服务于青海省的生态保护和产业发展,促成厅校合作出大成果。他对双方合作提出三点意见:一是要立足青海天然资源,紧密结合青海已有产业和发展需要,推动厅校合作产出标志性成果。青海有丰富的矿物、医药等资源。学校要充分发挥强势学科师资和科研力量,紧密结合青海经济社会发展的实际需求,在盐湖资源提取等一些产业领域,开展项目合作,尽快产出一批标志性的成果;要充分发挥学校对接浙江产业的经验,服务和对接青海的产业需求,以项目促合作,以项目促成果。围绕“青海首需,青海首急,以及青海实际的资源”,发展青海产业,服务青海经济;二是要加强与青海高等院校和各级企事业单位的合作。学校要创新科研体制机制,充分借助国家给予青海地区的政策优势,积极与青海省内高等院校和企事业单位联合开发优质项目和国字号重大项目;三是号召广大教师秉持强烈的政治意识,高度重视和珍惜学校与青海省建立的战略合作关系,努力将各类合作项目做实、做优。
    仪式前,青海省科技厅国际合作处办公室就厅校开展全面战略合作整体情况和合作前景进行了介绍,我校化工学院、海洋学院、药学院、膜分离与水科学技术中心相关负责人分别介绍了青海省锂电池材料、生物有效成分提取、天然药物和中医藏药开发、盐湖资源综合开发利用等项目的进展和合作意向。
    仪式后,与会人员共同参观了膜分离与水处理协同创新中心,国家长三角绿色制药协同创新中心,特种装备制造与先进加工技术教育部重点实验室。
    根据双方签约的合作协议,今后双方将在协同创新与联合攻关、科技人才培训与交流、创新平台开放和资源共享、产业发展与科技服务、智库服务等五大领域开展全方位的战略合作,并率先在新能源和新材料技术领域、高原特色生物资源利用和开发、先进装备制造、盐湖资源利用和科技型中小企业培育等方面开展项目联合攻关和产业化合作。

蔡袁强讲话

解源讲话

签约仪式

仪式现场

解源一行参观