中国工程院沈寅初院士为嵊州中学师生作“厚德讲堂”首讲报告


来源: 学工部/学生处   日期: 2017-04-20 阅览:

 

    4月19日下午,学校“厚德讲堂”巡回讲座进中学系列活动在嵊州中学启动首场报告,中国工程院院士、浙江工业大学名誉校长沈寅初教授在嵊州中学体育馆为1400余名师生献上了一场科学与人生的前沿讲座《理想·责任·兴趣》,带领中学生走进神圣的科学殿堂,了解科学技术的魅力。
    讲座中,沈院士结合自己60年的科研经历为同学们介绍了生物化学技术及其广泛的应用前景。他旁征博引,深入浅出,用通俗的语言向全体在座师生讲授绿色化学技术与日常生活的联系,揭开了对同学们来说相对陌生的生物化工行业的神秘面纱。他提到,科学技术是一柄“双刃剑”,益处和弊端是相生的,青年学生的第一社会责任就是尽可能地多发挥科技的正面创造价值,尽量减少环境的污染和资源的损失。现场气氛热烈,笑声阵阵、掌声频频。
    讲座期间,沈院士还结合自己的高考经历,与中学师生们分享了学习感悟。谈及中学阶段的学习,他认为中学是打基础的关键阶段,也是培养人生兴趣的萌芽起点。通过自己以学术为志业、追求极致的亲身事例,沈院士分享了从坎坷走向喜悦的经历,鼓励同学们树立乐观向上的人生态度,树立自己的社会责任感,并表达了对同学们的殷切期盼:要厚积薄发、踏踏实实练好基本功,以积极乐观、不畏困难的生活态度,精益求精、追求极致的科研作风,敢于创新、实事求是的科学态度,团结互助、善意待人的道德风尚,胸怀理想、追求卓越的远大志向来正确选择和面对无限精彩的未来人生旅途。
    “厚德讲堂”是学校组织实施“四个一百”招生宣传工程,落实新高考改革方案的重要举措之一。据悉,首批“厚德讲堂”专家教授有30余人,其中院士2人,启动仪式之后,他们将走进各地中学开展巡回讲座。“厚德讲堂”巡回讲座进中学系列活动旨在让招生回归教育本质,通过组织院士、教授走进中学举办讲座,结合新媒体幕课平台互动等形式,为中学生讲述学科前沿、专业发展、职业规划,传播工大精神,弘扬工大文化,帮助中学生成长成才,促进大学教育与中学教育的有效衔接。

沈寅初院士讲课

学生认真听讲

现场学生

报告现场

沈院士为同学们题写学习寄语