我校4项科技成果获浙江省科学技术奖励


来源: 科学技术研究院   日期: 2017-04-19 阅览:

    4月19日,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。校党委书记梅新林和学校获奖代表参加了会议。
    2016年我校作为第一完成单位共有4项成果获省科学技术奖。其中机械工程学院袁巨龙教授团队完成的成果“高精度轴承超精密加工关键技术及产业化应用”获省科技进步一等奖;机械工程学院彭伟教授团队的“一种远程数字化植牙方法和系统开发及推广应用”获省技术发明二等奖;经贸学院胡晨光教授团队的“新时期浙江产业升级问题研究—基于国际经验与赶超视角的分析”获省科技进步二等奖;建工学院孔德玉教授团队的“废弃混凝土再生利用产业化关键技术”获省科技进步三等奖。
    据了解,2016年全省共有280项科技项目成果获省科学技术奖。其中,一等奖28项、二等奖84项、三等奖168项;省自然科学奖获奖项目成果18项,省技术发明奖获奖项目成果18项,省科技进步奖获奖项目成果244项。与往年相比,2016年度省科学技术奖获奖项目成果呈现出总体水平比较高、以企业为主体的产学研合作成果丰硕、科技成果转化效益明显、促进产业转型升级特色鲜明、中青年人才成为骨干力量、各级科技计划项目是成果的主要来源等六方面特点。
    
    新闻链接:

浙江省科学技术成果一等奖项目:“高精度轴承超精密加工关键技术及产业化应用”(袁巨龙)

    高精度滚动轴承是高端装备的关键核心基础件,一直被欧美日等发达国家所垄断,严重制约我国高端装备制造业的发展。本项目围绕高精度轴承滚动体和套圈高一致性和精度稳定性的关键制造技术难题,在以下方面取得重要突破:
    一、轴承滚动体高精度控形加工方法:提出 "加工轨迹均匀全包络成型原理",有效解决了传统球体"概率法成球原理"加工以及圆柱滚子无心磨削加工成形效率和精度一致性低的难题。
    二、轴承滚动体高表面质量控性加工方法:开发了轴承滚动体化学机械抛光技术,有效解决了轴承滚动体传统磨削加工表面质量差、损伤层深的难题。
    三、轴承套圈滚道控形、控性加工方法:开发了轴承套圈的二次循环球化退火热处理新工艺,有效解决了精密薄壁轴承套圈易变形的难题;开发了剪切增稠抛光方法,实现了轴承滚道超光滑表面加工。
    本项目解决了高精度轴承高效高一致性精密制造难题,成功实现了高精度轴承的产业化生产,产品广泛应用于高档数控机床、风力发电机、汽车等领域,近三年新增产值13.7亿元。替代了进口产品,打破了高精度轴承由欧美日等发达国家垄断的局面,取得了显著的经济效益和社会效益,具有广阔的应用前景。

梅新林与获奖代表合影(左起:孔德玉、袁巨龙、梅新林、彭伟、胡晨光)

奖励大会现场