长三角绿药协同中心2017年理事会会议召开


来源: 绿色制药协同创新中心   日期: 2017-04-13 阅览:

    4月11日上午,长三角绿色制药协同创新中心2017年理事会会议在学校协同创新中心大楼召开。中心主任沈寅初院士,中心理事会理事长、校长蔡袁强,中心理事会常务副理事长、副校长陈建孟以及理事会成员20余人出席会议,学校相关职能部门负责人参加会议。会议由陈建孟主持。
    会议表决通过了《长三角绿色制药协同创新中心学术委员会增补调整议案》和《长三角绿色制药协同创新中心创新人才培养委员会调整议案》,对部分学术委员会和创新人才培养委员会成员进行了增补调整。
    会议听取和审议了由苏为科教授所作的《中心2016年度工作报告》和《中心2017年度工作计划》,听取和审议了《中心财政专项资金使用情况报告》。会上,与会人员围绕中心四个重大任务协同开展、科技创新能力体现、人才队伍建设、学科学位点建设、研究生创新人才培养模式、机制体制改革创新、财政专项资金使用、国内外行业示范作用和影响力的拓展以及特色优势凝练和建设经验总结等中心面临的对标验收问题展开热烈的探讨和交流。
    会上,沈寅初院士强调科研协同创新成果尤其是产业化成果对于中心建设和通过验收的重要性。他说,长三角绿色制药协同创新中心特色就在于长期来与企业的紧密合作,能够满足企业的重大技术需求,因此,中心要充分发挥企业在技术研究中的主导作用,加快完成重大项目的结题工作,并通过鉴定及时形成成果加以总结。在人才培养方面,中心国际化人才培养模式作了很多探索,也取得了一些成果,但企业合作人才培养机制仍然需要进一步加强;中心要充分利用企业科研设备和空间优势,并把企业的技术骨干和有水平的高工聘请到中心来担任研究生导师,通过在企业寻找大的研究课题来协同培养研究生创新实践能力。
    蔡袁强作总结讲话。他对中心的建设成效表示肯定,并提出三方面要求。首先,要全力做好中心验收工作。中心即将面临四年建设期满接受教育部验收的问题,如何高标准通过验收、成为协同创新中心的高标杆是摆在中心面前一项新的工作。希望各理事单位和各协同单位、学校职能部门继续大力支持和配合中心,做好验收材料的组织工作。验收材料要体现中心在产学研合作、服务区域经济发展方面的特色以及机制创新上的优势;要在成果和典型案例支撑材料上体现“协同”这一要素。第二,要着力解决中心建设中的迫切需要解决的问题。中心要继续努力探索机制体制创新,以顺利完成中心四个重大建设任务。第三,要着力提高中心可持续发展能力。中心要在“顶天立地”方面下功夫,除了对接好一流学科建设,提升学科的竞争力,还要服务好医药行业、企业,努力引领长三角区域制药企业转型升级,在推动浙江制药大省向制药强省建设中贡献应有的力量。

沈寅初讲话

蔡袁强讲话

陈建孟讲话

会议现场