浙江工业大学2015年“三位一体”综合评价招生答考生问


来源: 浙江工业大学招生办   日期: 2015-02-03 阅览:

Q1:你校今年“三位一体”招生有哪些主要变化?

A:我校今年“三位一体”招生计划共计135名(其中文科20名,理科115名),较去年增加10人。在报名条件、报名方式、选拔模式和录取原则等方面与往年基本一致。今年招生专业新增了一门制药工程(绿色制药)专业,计划招生人数为10人,该专业是以创新试验班形式办在我校“长三角绿色制药协同创新中心”,该中心首批入选国家“2011计划”,由我校牵头,联合核心成员单位,并吸纳众多制药龙头企业共同组建而成。

Q2:中学校长推荐具体如何实行?

A:考生的学业水平测试(高中会考)达到9A以上,或者高中会考8A且学习成绩排名位于年级前30%,经所在中学校长推荐,可以报考。今年具备推荐资格的中学为62所(具体名单见我校本科招生网),每所中学推荐的文理科总名额一般不超过5,推荐名单各中学要在校内进行公示。

Q3:报名条件(三)中考生具有的突出特殊才能和卓越表现是指哪些?怎样报考?

A:突出特殊才能和卓越表现一般包括在某一学科的研究上具有特别突出的表现(如发表或出版有一定影响的学术论文、专著或文学作品),具备较高水平的科学或技术发明创造,在国际性重要艺术体育比赛中获奖,组织有重大积极影响的社会实践活动,以及有突出先进事迹成为社会的道德楷模等。此类考生的报名可以自荐,也可以由所在中学推荐或者专家推荐,采用自荐或专家推荐方式报名的考生须经所在中学审核,考生名单由各中学按规定在校内进行公示。

Q4:除了满足三类报名条件之一以外,报考相关具体专业还有哪些要求?

A考生在满足报名条件之外,在报考相关专业时还必须满足招生计划所列专业的学业水平测试单科A等的要求。比如报考外国语言文学类,英语、语文学业水平测试等级必须为A,报考理科试验班类(健行学院),数学、物理学业水平测试等级必须为A。从中我们可以发现,理科专业均有数学为A等的要求,所以理科生报考我校“三位一体”招生专业,数学科目的学业水平测试等级必须为A等,考生要尤其注意。

Q5:网上什么时候可以开始报名?报名系统登陆不上去怎么办?

A:所有报考我校“三位一体”招生的考生均须网上报名,报名时间为2015226日上午9:00310日下午16:00,考生可登陆浙江工业大学本科招生网(http://zs.zjut.edu.cn),点击“三位一体报名系统”进行报名。需要提醒的是报名系统仅在报名时间段内开放,考生必须在规定的时间内访问报名,若排除自身网络问题后访问系统缓慢,可能是同时段访问人数较多,可以另择相对空闲时段访问。报名过程中遇到各类问题可致电我校招生办公室咨询,联系电话:0571-88320032

Q6:网上报名后,要什么时候寄出相关申请材料?

A:网上报名后,请根据简章要求备齐相关材料,尽快邮寄。邮寄材料请尽量使用EMS邮政特快专递,截止时间为310日(以当地邮戳为准)。同时,考生应在我校“三位一体报名系统”点击“EMS单号录入”填写EMS单号,以便我校及时查收。

Q7:网上报名后,可以通过什么方式查询书面评审结果?

A320日至26日,考生可以登陆报名系统,点击“进度查询”一栏,查看书面评审的结果。如果书面评审通过,则可以进入缴费环节,缴费成功即可打印面试通知单,面试通知单中会有具体的综合素质测试安排。

Q8:如果通过了书面评审,但是学校确定的参加测试时间与个人其它事宜冲突,能否换时间?

A:不可以。为保证我校的综合素质测试工作有序组织,每位考生的测试时间是确定固定时段的,如果没有在规定的时间参加综合素质测试,学校视同考生放弃。请根据我校的相关通知,按时到校参加测试。

Q9:你校组织的综合素质测试形式如何?主要考察什么方面?

A:综合素质测试以面试形式进行,主要从学习潜质、科学思维、人文素养、社会意识、心理素质和个性特长等多个维度来考察学生专业素养、专业能力、综合素质。通过突出特殊才能书面评审的考生,在综合素质测试中只需参加学校组织的特殊才能测评。

Q10:“三位一体”的高考志愿怎么填?选择填报“三位一体”志愿是否会影响普通批次的院校录取?

A:首先,必须是进入我校综合素质测试入围名单的考生才能填报志愿。其次,“三位一体”招生录取批次安排在浙江省第一批提前录取,所以考生必须在我省普通高校第一批提前录取院校志愿中填报,且必须在五个院校志愿栏的第一志愿栏填写我校志愿,否则无效。当然,考生在填报志愿的时候,可以自主选择填报“三位一体”或者放弃填报,放弃填报的,也不会对填报我校普通批次或其他院校有任何影响,因此对考生来说选择权更大了。

Q11:学校按照什么进行录取?如何确定我的专业?

A:符合报名条件中(一)、(二)类的进档考生,按综合成绩从高分到低分进行排序。综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合素质测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×50%”计算形成。若考生综合成绩相同时,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:综合素质测试成绩、高考总分、学业水平测试(高中会考)成绩。高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。

学校按文理科招生计划数1:1分别划定校内投档基准线,按“分数优先,平行志愿”的原则择优录取,专业间不设级差分。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,学校根据综合成绩从高分到低分调剂到招生计划未满专业;如仍不足,则从投档基准线下考生中从高分到低分逐一择优调剂到未满专业,直至满额。

经专家组测评确认具有突出特殊才能的考生,学校“三位一体”综合评价招生工作领导小组和专家组一起研究确定综合成绩合成比例,可提高综合素质测试(特殊才能测评)在其中的权重。高考成绩公布后,学校“三位一体”综合评价招生工作领导小组和专家组一起研究确定具有突出特殊才能考生拟录取名单并公示,无异议后录取。

Q12:通过“三位一体”招生录取的考生,就读后是否还能转专业?

A:可以,“三位一体”考生就读后,享受其他普通本科批次录取考生同等待遇。如果符合学校转专业的相关条件,即可提出申请。