教育科学与技术学院
作者: 发布日期:2010-06-08

 教育科学与技术学院

 

安全工程专业介绍:
——QQ咨询:1941800882

教育技术学专业介绍:
——QQ咨询:1812967856

应用心理学专业介绍:
——QQ咨询:1908750676

电气工程及其自动化(师范)&机械工程及自动化(师范)专业介绍:
——QQ咨询:1479121502

计算机科学与技术(师范)专业介绍:
——QQ咨询:1812967856

详细信息也可浏览浙江工业大学教育科学与技术学院网站
——网页介绍:/content/detail.php?id=811&sid=4&cid=210
 

教育科学与技术学院成立于1985年,是我国第一批在综合性大学中举办技术师范教育的院系。经过二十多年的发展,已成为培养技术与教育复合型人才的高水平专业学院,是浙江省职教师资的摇篮,也是全国重点建设职教师资培养培训基地。学院现有教育学、心理学和安全工程3个学科,拥有教育学一级学科硕士学位授予权,设有教育学原理、教育学原理(教育心理学方向)、教育技术学、职业技术教育学、课程与教学论、高等教育学等多个硕士学位授权点,有机械电子工程、计算机应用技术等6个中职硕士学位授予点,有教育技术学、应用心理学、安全工程、机械工程及自动化教育(师范)、电气工程及其自动化教育(师范)、计算机科学与技术教育(师范)等6个本科专业。其中教育技术学学科(专业)是浙江省重点学科(专业),进入全国优秀学科(专业)行列。

学院拥有一支素质全面、结构合理的教师队伍,具有扎实的学术研究基础和丰富的教育教学经验现有教职工70余人,90%以上的教师具有中、高级技术职称,中、青年教师中90%以上具有博士、硕士学位。学院承担了国家级和省级教育规划、哲学社会科学等各类高层次研究和教改课题,近3年已完成国家级、省部级项目近20余项,其它项目50多项,累计科研经费1200多万元,发表科技论文150余篇。

    近年来,学院坚持改革创新,以培养高素质人才为根本,以学科建设和教学改革为途径,以师资队伍建设为基础,努力培养富有专业技术能力、教育实践能力和创新创业能力的高层次专业人才。学院学生在历届校级、省级大学生多媒体作品设计大赛、“运河杯”、“挑战杯”等科技创新竞赛中都取得了可喜的成绩,并在各类企事业单位、职业学校(院)和各级教育技术机构等用人单位发挥了积极的作用。

 

教育技术学

教育技术学专业是是浙江省重点专业,以浙江省重点学科为依托,重点学习教学系统设计、软件开发、数字媒体设计等专业知识,培养具有宽厚的教育信息技术理论基础和较强的工程实践能力、能在教育信息产业及其相关行业领域从事开发、应用、管理和研究等工作的高素质专业人才。学生在校期间,前期主要学习数理基础、英语、计算机软件、艺术设计和教学系统设计等基础理论知识,后期根据自己的志愿和导师指导,在教育软件开发、数字化教育媒体制作等专业方向中选择其中一个方向进行重点学习。毕业后可在教育软件或数字媒体开发等IT公司、数字电视台、网络教育培训、中小学和政府部门等单位从事技术开发与研究、管理、教学和服务等工作,成绩优秀者可以直接保送教育技术学或相近专业的硕士研究生。

 

安全工程

安全工程专业是培养适应社会经济发展需要,掌握安全工程基本理论和方法,具备较强的安全技术及工程研究设计、检测检验、安全评价和监督管理等能力,熟悉安全法规、安全管理、安全教育与咨询,能策划安全生产方案的复合型高级安全工程技术专门人才。主要课程:安全管理学、安全系统工程、安全人机工程学、化工原理、安全评价、安全检测与监控技术、安全行为学、燃烧与爆炸控制技术、电气安全技术、机械安全技术、建筑施工安全、化工安全技术等,并辅以课程设计和实践环节。毕业生能到政府各级安监职能部门、工矿企业、安全评价机构等企事业单位从事安全工程方面的监察、技术管理、检测、设计、研究、评价与咨询等工作。

 

应用心理学 

应用心理学专业培养具有良好科学精神和人文情怀,具备扎实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,毕业后能在企事业单位、各级各类学校和政府机关从事心理咨询与心理健康教育、人力资源管理和工效学等方面工作的高素质专业人才。学生在校期间学习的主要课程有:普通心理学、实验心理学、生理心理学、教育与心理统计学、心理学史、心理测量、毕生发展心理学、心理咨询、社会心理学、心理学研究方法、变态心理学、人力资源开发、管理心理学、工业心理学等,并完成心理学专业实习与实践。应用心理学是研究优化个人发展、人与社会、人与机器等生态环境因素的学科,为本世纪三个优先发展学科之一。

 

电气工程及其自动化(师范)

电气工程及其自动化(师范)专业是多学科交叉的技术复合型专业,主要培养具有宽厚的电气工程及自动化理论和教育教学基础、较强的工程实践和教学能力、能胜任现代电气工程类职业教育教学或在电气工程及自动化领域从事设计、研究开发等工作的高级复合型技术人才。学生在校期间主要学习数理基础、英语、数字电路与数字逻辑、计算机程序设计、供配电技术、电工技术、电力电子技术、自动控制原理、电机及应用、电气控制技术、心理学、教育学等课程。学生毕业后可到中、高等职业技术学校从事专业教育教学和管理工作(学生在校期间可获得教师资格证),也可到电气工程及自动化领域从事工程技术的应用与开发,同时可胜任企事业单位的专业培训及管理工作。

机械工程及自动化教育(师范)

机械工程及自动化(师范)专业是以机械工程、自动化及控制、信息技术和教育学等知识与能力集成为特色的多学科交叉专业,培养具有宽厚的机械工程及自动化理论基础,既能在机械工程领域从事设计、制造、开发和研究等工作,又有较强的教育教学与管理能力的高级复合型技术人才。学生在校期间主要学习数理基础、英语、机电传动与控制、电气控制技术、计算机技术、现代设计技术、数字化制造技术、教育学、心理学等课程。毕业后可直接到中、高等职业技术学校从事专业教育教学和管理工作(学生在校期间可获得教师资格证),也可到机械、电子、通讯等制造业部门从事工程技术的应用与开发,同时可胜任企事业单位的专业培训及管理工作。

 

计算机科学与技术(师范)

计算机科学与技术(师范)专业是多学科交叉的技术复合型专业,以浙江省重点学科教育技术学为依托,旨在培养学生的信息技术课程教学能力、软件设计与开发以及数字媒体设计与制作等能力,使学生成为兼备专业教学技能和软件开发技能的高素质专业人才。学生在校期间主要学习数理基础、英语、操作系统、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理与应用、软件工程、Web应用程序开发、动画设计与制作、嵌入式应用软件开发、心理学和教育学等课程以及程序设计大型实验、教师技能训练、教育实习等实践环节。毕业后可到中、高等职业学校从事计算机应用专业教学和管理工作(学生在校期间可获得教师资格证),也可在相关行业领域从事工程技术的应用、开发和管理工作。