工大教授话专业---生物制药
作者:系统管理员 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:生物制药

专业导游:应国清教授生物制药专业负责人

 

Q1:专业的研究对象是什么?

生物制药也称为生物技术制药,就是综合利用基因工程、细胞工程、微生物工程、酶工程、蛋白质工程和抗体工程等现代生物技术的原理和方法来研究、开发和生产药物,用来诊断、治疗和预防疾病的发生。
Q2:本专业有哪些研究方向?

本专业的研究方向包括微生物药物、生化药物、抗体药物、基因工程药物和海洋药物等。
Q3:主要课程有哪些?

主要课程包括:高等数学、基础化学、化工原理,有机化学、生物化学、微生物学、免疫学基础、生物制药工艺学、基因工程制药、生化分离工程、酶工程、制药设备与车间设计、药理学、药物分析、工业制剂学、药品生产质量管理、生物制药工艺课程设计、微生物制药实验、药物分离工程实验、工业药剂学实验、生物制药专业综合实验和毕业设计(论文)等。
Q4:专业的学生需要具备什么特质?

本专业致力于培养能在生物制药及其相关领域,从事药物及相关产品的研发、设计、生产、生产管理、市场开拓等的高级应用型工程技术人才,成为生物制药及相关领域的专业技术或运行管理的骨干,毕业生具备以下4方面的素质和能力:  

1)具有良好的人文科学素养、职业道德、社会责任感和国际视野,以及现代制药法律法规、安全保护及可持续发展意识; 

2)具有扎实的生物制药理论基础和专业技能,能够从事药物及相关产品研发、设计、生产和质量管理与控制等工作; 

3)具有较强的工程实践、工程设计和创新能力,以及综合运用所学知识和使用现代工具,分析和解决生物制药复杂工程问题的能力; 

4)具有工程项目管理、经济决策、自主学习和终身学习的能力;擅于沟通,具有跨文化的交流、竞争与合作能力。
Q5:本专业就业去向和就业前景(就业率、出国率)?

从原制药工程生物制药方向的近五届毕业生的就业情况来看,一次就业率均在95%以上,位列学校各专业就业率前茅。毕业生考研录取率较高,近5年的升学率基本大于30%2019届升学率达到了54.2%,出国深造率大于7%,保研率接近10%。研究生升学考入了中国科学院、浙江大学、中山大学、华东理工大学、中国药科大学等国内知名大学。就业学生中,有60%以上进入制药及医药相关企业工作,多数学生进入国内省内知名制药企业,如上海罗氏制药有限公司、中美上海施贵宝制药有限公司、杭州中美华东制药有限公司、浙江海正药业股份有限公司、正大青春宝药业有限公司、艾康生物技术(杭州)有限公司。
Q6:本专业的人才在社会进步中发挥哪些作用?

生物制药专业人才培养坚持面向医药产业,服务浙江经济建设,毕业生以其“下得去、用得上、干得好、上得来”而深受广大用人单位的青睐。从1999年制药工程生物制药方向开始招生,至今已有近20届毕业生,近千人走上了工作岗位,许多毕业生已成为我省制药企业的技术骨干和管理骨干,毕业生质量受到用人单位的好评,为浙江省从制药大省发展为制药强省以及杭州“新药港”建设输送了一批急需的制药工程专门人才。
Q7:我们的优势在哪里?

优势1:专业综合实力强。本专业是由原制药工程专业生物制药方向改建而成,已经有20多年的办学历史。制药工程(生物制药方向)于2003年列为浙江省首批重点建设专业,2009年成为第四批国家特色专业;2012年获浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目立项;201711月获浙江省本科院校“十三五”优势专业建设项目立项。201510月通过中国工程教育专业认证。经过多年的建设,本专业已形成了课程体系科学合理,师资队伍强大,实验室条件雄厚的办学实力。

优势2:学生享有较大的提升空间。长三角绿色制药协同创新中心的绿色制药创新试验班课程资源全部共享于本专业学生。学生可以选择创新班的各类课程、Summer school和参加国外访学活动等,认可学分。成绩优秀的学生有机会选拔到绿色制药创新试验班学习,将获得更多的免试攻读硕士研究生和公派海外留学的机会。

优势3:出国和升学率高。先进雄厚的实验室条件、教学严谨的教师队伍、全程导师制的跟踪指导,为生物制药专业营造了优良的学术环境和学习氛围。生物制药专业学生的出国和升学率较高,如2019届升学率达到54.2%