工大教授话专业---机器人工程
作者:系统管理员 发布日期:2022-05-31 浏览次数:

专业名称:机器人工程

专业导游:鲍官军 教授/系主任

Q1:机器人工程专业的研究对象是什么?

本专业是以机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、生物医学工程和认知科学等学科所涉及的机器人的科学技术和工程应用问题为研究对象,以智能制造、人机物融合为背景,以机电一体化、自动化和人工智能技术为基础,开展机器人与人工智能相结合的复合型人才培养。

Q2:本专业有哪些研究方向?

研究方向主要包括:机器人结构设计及驱动控制、特种机器人系统设计及应用、机器人的智能感知与控制、机器人自主导航与避障、人与机器人的智能交互和协作等。

Q3:机器人工程专业主要课程有哪些?

大学英语、高等数学、线性代数、复变函数与积分变换、大学物理、电路原理、电子技术基础、机械设计基础、机械制造技术基础、微机原理、单片机原理、程序设计基础C、机器人学基础、自动控制原理、现代控制理论、计算机控制技术、机器人智能控制技术、工业机器人设计与应用、机器视觉、人工智能导论、机器人感知与交互控制等。

Q4:本专业的学生需要具备什么特质?

本专业强调知识、能力和素质结合,机器人的机械结构和控制并重。希望学生具备扎实的数学基础和工科理性思维,具有较强的分析推导和逻辑判断能力、以及较强的动手实践能力。

Q5:本专业的就业前景和去向(就业率、出国及升学率)?

本专业是顺应国家建设需求和国际发展趋势而设立的一个新兴专业,是教育部重点扶持的新工科特色专业,主要面向机器人研发、设计、制造及应用行业,以培养面向智能机器人、智能制造、人工智能应用等领域的复合型创新人才为目标。机器人产业是继互联网之后又一个产业爆发点,同时机器人技术是人工智能理想的载体,机器人和人工智能密不可分,因此机器人工程专业的就业前景十分广阔。毕业后可在机器人及人工智能领域相关产业,包括机器人研究与开发、机器人教育、人工智能(视觉认知、人机交互)、智能制造(智能工厂、工业机器人、工业自动化)、智慧物流(快递机器人、仓储物流机器人)、智能汽车(无人驾驶、辅助驾驶)、智慧医疗(医疗机器人、智能医疗设备)、智慧家庭(家用机器人、清洁机器人)等领域,从事教育、技术研发、产品设计、技术服务、运营和管理等一系列工作。

Q6:本专业培养的人才在社会进步中发挥什么作用?

本专业依托的机械工程学科、控制科学与工程学科均入选浙江省一流学科A类建设计划,围绕机器人结构与控制、机器人感知与控制方向开展人才培养和科学研究。专业服务国家产业转型升级和浙江省经济发展,培养高素质的机器人研发、制造和应用型人才,提高国家和区域的核心竞争力。

Q7:我们的培养优势是什么?

1)学科优势明显,师资力量雄厚。学科拥有浙江省特级专家、国家杰出青年基金获得者/青年长江学者等多名国家级人才,和一支科研能力和工程能力强的教师队伍,浓郁的学术氛围为培养学生的分析问题和解决问题能力提供了很好的条件。

2)在机器人领域与国内外多所高等院校、研究机构和学术团体开展了广泛深入的科技合作和学术交流,建立了联合实验室或研发中心,为学生培养创造了优质的实验和实践条件。

听听他们怎么说——

1、2020届博士毕业生 孙鹏

机器人工程作为一个汇聚机械、电子、信息等多学科交叉融合的专业,需要特别注重对基础理论的理解、工程动手能力的培养以及不同技术背景团队的协作。在机械学院机器人研究团队,我系统性地学习机器人相关理论,并通过实际参与各类横向、纵向课题应用理论解决工业实际需求和探索科学前沿问题,切实体会到了自己在机器人知识结构和解决实际问题方面的成长。团队具有机器人各细分方向人才,在日常团队协作中,无论在理论和工程实践方面都有幸得到了大量实质性的指导。

22020届硕士毕业生 潘鲁锋

机器人工程专业可以让固化流程的机械变得灵活精巧,是机械工程领域最高精尖、最有趣的专业。我在硕士期间学习到了机器人的基础理论和应用技术,并且有幸得到学院和导师的资助赴新加坡国立大学联合培养了1年多,在专业知识和个人能力方面都得到了全面的提升。

3、2015级博士研究生 潘隽

机械学院的机器人研究相关团队积极鼓励参与学术交流,已支持包括本人在内的多位学生参加国际会议和海外访学,对学生开拓学术视野和提升跨文化交流能力具有较大帮助。可以说,不管未来进入业界还是科研领域,在团队接受的学术和工程训练都将助推自己走得更远。机器人相关的科研项目同时也吸引吸收广大本科阶段的同学参与其中,真正实现研本互动、研教融合。

4、2018级硕士研究生 杨邦出

机器人工程专业是顺应目前国家需求,具有很强的应用价值的交叉型学科。经过机器人工程专业的系统性培养,不仅可以掌握机器人结构设计,电子与编程的基础知识,还可以探索机器人相关的控制与自主学习算法。机器人工程专业能从工程系统性和多学科交叉的角度,帮助学生和相关领域研究生理解自动化与自主学习算法的落地应用过程。

5、2017级机械工程专业本科生 曹胜轲

机器人工程是融合自动化、机械工程、计算机科学与技术、人工智能、数学等学科的前沿交叉学科,具有很强的新颖性、综合性和实践性。在这个专业,除了机械方面的基本知识,我们还可以学习机器人相关的简单结构设计、电路设计,掌握简单的机器人传感器、控制器等的基础知识,以及尝试开发基础的软件、硬件模块,本科阶段还可以参加相关的竞赛培养自己的自主学习能力、实践动手能力,也可以参与到指导教师团队里,一起参与研发如五指灵巧手、仿水蛇水下软体机器人等有趣的项目。对于机器人这个专业,还有许多值得探索、钻研的方面,可能现在的相关应用有限,但也代表着更大的发展空间。探索让人兴奋,挑战让人越战越勇,人类在机器换人、协助人上的脚步从未停下。

6、2020级机器人工程专业本科生 朱奎霖

我们机器人工程专业为国家的新朝阳产业培养专业人才的新专业,也是学校多学院合办的新工科特色专业,得到了学校、机械工程学院、信息工程学院的大力支持和投入。期待更多的优秀学弟学妹加入我们机器人工程专业的大家庭。

72020级机械工程专业本科生 胡翰泽

机器人工程专业主要培养从事机器人相关技术研究,工程应用的复合型拔尖人才。在“中国智造2025”工业大环境下,机器人工程专业能为社会培养出更多机器人领域的高端人才。

欢迎学弟学妹们加入机器人工程专业。机器人工程专业是近年来最热门的专业,我校机器人工程专业拥有雄厚的师资力量,学习资源丰富。希望学弟学妹们在今后的四年里,认真学习专业知识,为自己的未来夯实基础,日后努力成为机器人领域高端人才

82020级机器人工程专业本科生 黄涵逸

机器人行业是未来大热门行业,我们国家的无人机、物流储物等机器人的发展都非常迅速,如果你的理想与机器人专业契合,那么未来你的理想背后会有时代红利做物质保障,何乐而不为?